Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 3507

Речной рак поможет лечить ожоги

Речной рак поможет лечить ожоги
Российские учёные разработали качественно новый материал для лечения ожогов из компонентов панциря ракообразных

Российские учёные разработали качественно новый материал для лечения ожогов из компонентов панциря ракообразных. Изобретение принадлежит группе специалистов Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Волжане не обошли стороной популярную ныне в России тему нанотехнологий. Исследования по их применению в медицинских целях привели к разработке перевязочного материала на основе природного материала хитозана, содержащегося в панцире ракообразных. Он оказался пригоден для создания нановолокон, из которых можно делать повязки и бинты – тонкие, но прочные и со временем рассасывающиеся, подобно кетгуту. Кроме того, в структуру волокон можно вводить активные лечебные компоненты. Эти свойства позволяют использовать их для лечения не только ожогов, но и сложных хирургических ран, трофических язв и других повреждений.

«Такую повязку не надо снимать, она просто растворяется со временем, не оставляя следов», – сказал главный врач Саратовского университета Николай Островский.

По словам ректора вуза Леонида Коссовича, данный продукт уже запатентован, и вскоре можно будет приступить к его серийному производству.

Источник: Валерия Ярец, ИТАР-ТАСС

нанотехнологии саратовский государственный университет хитозан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.