Новости науки на портале «Научная Россия»

Российские ученые спрогнозировали рост смертности от гриппа предстоящей зимой

Российские ученые спрогнозировали рост смертности от гриппа предстоящей зимой
В группе риска - беременные женщины, пожилые люди, а также пассажиры метро

В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов вероятен рост смертности от гриппа и осложнений после него, сообщает INTERFAX.RU.

"Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году", - отметила заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс".

За прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1.

Специалисты отмечают, что к группам риска традиционно относятся беременные женщины, лица пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также риску подвергаются люди, регулярно пользующиеся метро - в тоннелях создается благоприятная среда для распространения вируса в условиях большого скопления людей и влажности.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Савина добавила, что кампания по профилактике гриппа стартовала в северной столице 15 августа. За первые девять дней в Санкт-Петербурге были привиты 124 тыс. человек.

Источник: www.interfax.ru

вирус h1n1 грипп профилактика эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий