Новости науки на портале «Научная Россия»

Российские университеты возглавили рейтинг QS EECA

Российские университеты возглавили рейтинг QS EECA
На первом месте рейтинга университетов QS Emerging Europe & Central Asia 2015 — Московский госуниверситет, на втором — Новосибирский госуниверситет.

Первое место в международном рейтинге университетов QS Emerging Europe & Central Asia 2015 в редакции 2015 года занял Московский государственный университет им. Ломоносова, на втором месте — Новосибирский государственный университет. В десятку также вошли СПбГУ на 5 месте и МФТИ на 10 месте. Результаты представлены на официальном сайте рейтинга.

В целом, вузы нашей страны уверенно доминируют. Почти треть списка из 150 лучших университетов составляют российские вузы — 48 позиций рейтинга. В сравнении с прошлым годом университеты из России укрепили свои позиции: МГУ сохранил свое первое место, НГУ остался на втором месте, уже не разделяя его с Карловым университетом Праги, СПбГУ поднялся на две строчки, МФТИ — сразу на 8, а НИЯУ МИФИ поднялся с 34 место на 22-е (см., кстати, наш материал «Над чем работает МИФИ»). Рост показателей зафиксирован и у ряда других российских университетов.

В рейтинг, который объявляется второй год, включаются лучшие университеты из Европы и Центральной Азии, которые по мнению экспертов демонстрируют постоянный рост и играют важную роль в стимуляции социального и экономического роста в стране. Помимо традиционных для университетских рейтингов критериев, — научная репутация, репутация среди работодателей, публикационная активность т.д., — в QS EECA применяется три новых показателя. Это эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности и профессорско-преподавательского состава и доля сотрудников с ученой степенью.

Российские вузы все чаще занимают высокие позиции в мировых рейтингах. В октябре 2015 года был оглашен предметный мировой рейтинг университетов U.S. News & World Report, в который попали четыре университета из России. Ранее стало известно, что . МГУ поднялся на 35 позиций во Всемирном рейтинге университетов THE, заняв 161 место, и на шесть позиций в рейтинге лучших университетов мира по версии QS, став в нем 108-м, а также занял четвертое место в рейтинге университетов стран БРИКС (СПбГУ занял в нем 15 место). МФТИ же впервые вошел в Шанхайский рейтинг университетов.

московский государственный университет мфти новосибирский государственный университет рейтинг университетов рейтинг университетов qs emerging europe and central asia 2015 спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.