Поражение Урана массивным объектом, примерно вдвое превышающим размер Земли, может объяснить наклон оси вращения планеты, а также очень низкие температуры ее внешней атмосферы, - пишет phys.org.

Команда ученых из Университета Дарема (Великобритания) провела первые компьютерные моделирования высокого разрешения различных массивных столкновений с Ураном, чтобы выяснить, как развивалась планета.

Исследование подтверждает уже известную точку зрения, что наклонное положение Урана было вызвано столкновением с массивным объектом - скорее всего молодой протопланетой из камня и льда - во время образования солнечной системы около 4 миллиардов лет назад.

Моделирование также показало, что обломки от протопланеты могли образовать тонкую оболочку у края ледяного слоя Урана и забирать тепло, исходящее из его ядра. Исследователи объяснили, что удержание этого внутреннего тепла может помочь объяснить чрезвычайно холодную температуру во внешней атмосфере планеты (-216 градусов по Цельсию, -357 градусов по Фаренгейту).

Ведущий автор Джейкоб Кегеррейс - исследователь Института вычислительной космологии Университета Дарема - сказал: «Уран вращается на боку, его ось направлена ​​почти под прямым углом к осям вращения других планет в Солнечной системе. Это должно быть вызвано сильным воздействием, но мы мало знают о том, как это произошло на самом деле, и о том, как еще это бурное событие повлияло на планету. Мы рассмотрели более 50 различных сценариев воздействия с использованием мощного суперкомпьютера, чтобы увидеть, можем ли мы воссоздать условия, которые сформировали эволюцию планеты. Наши результаты подтверждают, что, вероятнее всего, молодой Уран был вовлечен в катастрофическое столкновение с объектом, вдвое, если не больше, превышающим массу Земли, который и запустил события, сделавшие планету такой, как мы видим ее сегодня».

Встал вопрос также, как Уран сумел сохранить свою атмосферу, если такое сильное столкновение могло отправить его в космос.

Согласно моделированию, это, скорее всего, объясняется характером удара воздействующего объекта. Столкновение было достаточно сильным, чтобы повлиять на наклон Урана, но планета смогла сохранить большую часть своей атмосферы.

Исследование также может объяснить образование колец и спутников Урана: есть предположение, что вследствие удара на орбиту планеты были выброшены камни и льды, которые затем соединились между собой и стали внутренними спутниками планеты и, возможно, изменили вращение уже существовавших спутников на орбите Урана.

Моделирование показывает, что удар мог создать расплавленный лед и искривленные куски скал внутри планеты. Это может объяснить отклонение оси вращения и магнитного поля Урана.

Уран похож на самый распространенный тип экзопланет - планет, найденных за пределами нашей солнечной системы, - и исследователи надеются, что полученные результаты помогут объяснить, как эти планеты эволюционировали, и определить их химический состав.

[Фото: phys.org]