18-19 марта в Северо-Восточном федеральном университете проходит форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России».

Утром в четверг, 18 марта, прошла сессия "Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей". Участники обсудили тему: как снизить территориальные и социальные диспропорции в условиях роста неопределенности в природе и обществе?

Участники:

Исак Фрумин, модератор сессии. Научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;

 - Евгений Сжёнов, модератор сессии. Научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»;

Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре;

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края;

- Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров ПАО АФК «Система»;

Валентин Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации;

Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации;

Александр Сергеев, Президент Российской академии наук;

- Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия);

Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова;

Константин Маркелов, ректор Астраханского государственного университета;

Владимир Нечаев, ректор Севастопольского государственного университета;

 

Фото: Нина Слепцова / пресс-служба СФВУ

Фото: Нина Слепцова / пресс-служба СФВУ

 

Текстовая трансляция:

09.05 - Начинается круглый стол "Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения Национальных целей".

09.10 - На сессии зачитывают приветствие от вице-премьера Дмитрия Чернышенко: "Районы Крайнего Севера и, тем более, Арктики, это зоны, где из-за низкой территориальной связанности, экономических и социальных диспропорций приходится решать особенно сложные задачи..." .

09.13 - На форуме с приветственным словом выступает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

09.15 - "Нет сомнений, что от темпов и качества развития стратегических территорий напрямую зависит социально-экономическое развитие всей страны, ее территориальная целостность и безопасность".

09.19 - Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев завершил выступление.

09.21 - "Инновационные системы - это не только партнерство государственной власти, науки и образования. Ключевую роль в них играет бизнес. Поэтому очень здорово, что у нас сегодня участвует в форуме один из лидеров российского бизнес-сообщества, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков", - модератор сессии Исак Фрумин.

09.22 - Гостей и участников поприветствовал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

09.25 - Слово передали председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

09.27 - "Считаю особенно важным, что наш форум проводится именно в Якутске, столице самого большого по площади субъекта Российской Федерации. Где приходится решать сложнейшие инфраструктурные задачи и природа ежедневно, можно сказать, бросает вызов технологиям", - председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова по видеосвязи.

09.31 - "Минобрнауки совместно с Минтрудом и Минцифры должны проработать вопросы содействия занятости, трудоустройства выпускников Российских вузов, чтобы мы показывали не просто цифры, которые сегодня показывают университеты, <...> а тех выпускников, которые устроились по своей специальности, востребованы по специальностям и действительно работают по тем направлениям, по которым получили образование", - председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова по видеосвязи.

09.33 - Слово передают президенту РАН Александру Сергееву.

09.36 - "Мы поговорим о научно-технологическом развитии геостратегически-важных регионов, понимая под этим, в первую очередь, то, что у нас есть форпост на западе - это Калининград, есть форпост на востоке - Сахалин, есть форпост на юге, наверное это Крым и Кавказ, и есть форпост на севере - это Арктика. <...> Мы должны уделять особое внимание развитию этих регионов, о которых мы говорим "форпосты", - президент Российской академии наук Александр Сергеев.

09.39 - "Новые подходы к развитию минерально-сырьевой базы именно в Якутии, это один из главных моментов, почему Якутия может стать геостратегическим регионом с точки зрения технологий. Те месторождения, которые не разведаны: благодаря современным методам разведки и современным достижениям науки, которая сейчас в значительной степени по-другому, по современному смотрит на геологические процессы и ископаемые, все это дает новый, современный взгляд "где искать и что искать", - президент Российской академии наук Александр Сергеев.

09.44 - "Нам обязательно надо осваивать современные энергетические технологии, применять здесь. И даже если они не покроют здесь проблемы освоения месторождений, у нас будет знание, которые мы сможем продавать на экспорт. Это тоже очень важно", - президент Российской академии наук Александр Сергеев.

09.46 - "Это обстоятельство, что Якутия в социальном плане очень интересный регион, в котором решаются правильным образом и социальные вопросы, так, что народ едет сюда. И вопросы языка и вопросы культуры: может это еще одно важное дополнительное обстоятельство, которое вкупе с остальными может явиться основанием того, что Якутия может стать геостратегически-прорывным регионом или форпостом в плане нашего будущего научно-технологического развития", - президент Российской академии наук Александр Сергеев.

09.50 - президент Российской академии наук Александр Сергеев завершил выступление.

09.52 - Выступает заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский.

09.58 - Валентин Летуновский завершил выступление.

09.59 - Слово передают в Крым. На связи - Владимир Нечаев - ректор Севастопольского государственного университета.

10.03 - "У территорий с особым геостратегическим статусом есть несколько особых характеристик. Они, прежде всего, имеют особое значение для безопасности территориальной целостности Российской Федерации. Основные характеристики - это приграничность, логистическая удаленность, и особое значение для национальной безопасности. В этом смысле, на мой взгляд, миссия университета имеет свою специфику на территориях с особым геостратегическим статусом", - Владимир Нечаев.

10.06 - На связь выходит Дмитрий Глушко - первый заместитель министра просвещения Российской Федерации.

10.08 - "Хочу отметить такую технологическую отрасль, в которой Якутия безусловный лидер в стране - это химия-индустрия", -  Дмитрий Глушко.

10.12 - "Система СПО (среднего профессионального образования) в Якутии готова перестраиваться, активно перестраивается и готова включаться во взаимодействие с большим рядом предприятий с точки зрения развития инфраструктуры, конкретизации содержания навыков, которым обучают под запрос компаний", - Дмитрий Глушко.

10.14 - На связи Владимир Солодов - губернатор Камчатского края.

10.18 - Владимир Солодов говорит, что Камчатка готова кооперироваться с другими регионами страны, с ведущими вузами. В такой кооперации планируют реализовывать совместные программы. "Формирование научно-образовательного центра по арктическим исследованиям, по исследованиям наших геостратегических территорий, логически объединенных, должно стать и практическим выводом сегодняшнего форума и магистральной линией развития на ближайшие годы", - Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

10.22 - Слово передали ректору Астраханского государственного университета Константину Маркелову.

10.25 - "Астраханский регион - это пересечение путей: торговых, экономических. Нефтегазовый комплекс, судостроение, агропромышленный комплекс. Я уже не говорю о культурном и туристическом потенциале. Но без создания, развития и вложений ничего не сделаешь. И главная беда, что в 2000-х годах не сделали вложения в человеческий капитал. А человеческий капитал - это научно-образовательная сфера", - ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов.

10.28 - Слово взял  ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.

10.29 - "Смотреть на развитие университетов, которое не включено в целом в развитие макрорегионов, - неправильно. Мы можем готовить кадры любого направления, компетенции и т.д. Если это не будет синхронизировано с развитием макрорегиона, то мы будем готовить кадры, которые будут не востребованы. Это просто преступление", - Анатолий Николаев.

10.30 - Сессия завершена.

Фото: Нина Слепцова / пресс-служба СФВУ