Новости науки на портале «Научная Россия»

Пресс-конференция Профсоюза работников РАН: онлайн-трансляция

Пресс-конференция Профсоюза работников РАН: онлайн-трансляция
Профсоюз РАН выступает против попытки правительства РФ лишить Академию права согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации академических институтов, которое ей давал законопроект, внесенный в Госдуму президентом страны.

На пресс-конференции представили заявление Профсоюза работников РАН против попытки правительства РФ лишить Российскую академию наук права согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации академических институтов, которое ей давал законопроект, внесенный в Госдуму президентом страны.

11:35

Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова, отметил, что данный брифинг проводится в очень срочном порядке, так как второе чтение поправок к закону "О РАН" пройдет в четверг на этой неделе.

11:40

Евгений Онищенко, заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН: «Эти поправки касаются судьбы Академии наук. Теперь правительство РФ решило заменить слово «согласовывать» [вопрос реорганизации и ликвидации научных учреждений] на слово «рассматривать». Это слово не несет никакой нагрузки».

Недавно проводилась оценка академический организаций. Все они делились на три группы. Всегда научная общественность говорила, что этой оценки не достаточно для того, чтобы принять решение для ликвидации учреждений. Если у чиновников будет больше полномочий, то третью группу просто могут «выкинуть» (если вдруг правительству надо будет на чем-то сэкономить). А это, как правило, академические институты в регионах. 

11:45

Если эти поправки будут приняты, будет выхолощено все, что сделал Президент РАН, для того чтобы подкорректировать закон 2013-го года, - подчеркнула Елена Тайц, научный сотрудник и зампредседателя профкома Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова. «У меня складывается ощущение, что люди, которые не работают непосредственно в РАН, считают, что Академия наук – это одно, а институты – это что-то отдельно существующее. Но это не так. Между ними - кровная связь. В 2013-м году эта пуповина была перерезана. Появилась лишь голая отчетность о работе, о публикационной активности». 

11:50 

Елена Тайц: «Я понимаю чиновников, им нужна какая-то отчетность. Но надо объединять усилия, а не отсекать одну их сторон и исключать экспертную оценку Академии». В «килограммах и километрах» нельзя измерять научную деятельность.

12:00

"Мы не ограничимся только пресс-конференцией, - добавил Виктор Калинушкин. - Завтра пройдет заседание Московского совета, в котором примут участие 100-120 представителей Профсоюза РАН Московского региона. На этом заседании мы еще раз поднимем этот вопрос. Мы не хотели бы прибегать к массовым акциям протеста. Нам кажется, что это проблема возникла на пустом месте – ведь в указах Президента РФ все было четко сказано". 

12:05

Участники пресс-конференции привели примеры, каким образом замена одного слова в поправках может повлиять на дальнейшую судьбу академических институтов.  

Один из сценариев выглядит так. Указ о повышении зарплат научным сотрудникам продолжает действовать. Есть дефицит финансовых средств на выполнение указа – и к четвертому кварталу ситуация будет обостряться, – подчеркнул Виктор Калинушкин. Чтобы эту проблему решить, могут просто ликвидировать часть институтов – те, которые отнесли к третьей группе, то есть к категории «отстающих».

Елена Тайц: в этой третьей группе есть уникальные институты, которые нельзя разрушать. Пример: Институт химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН. 

12:10 

Виктор Калинушкин: В условиях Чемпионата мира не хотелось бы никаким образом очернять праздник. Но опасность ситуации высока. И если она не будет исправлена, то мы будем вынуждены организовать протестную акцию.

"Если ружье повесили на стену, оно обязательно должно выстрелить. И выстрелить оно может и в этом году, и в следующем", - отметил Евгений Онищенко.

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий