Новости науки на портале «Научная Россия»

Попугаи кеа издают специальный крик, чтобы сделать товарищей игривыми

Попугаи кеа издают специальный крик, чтобы сделать товарищей игривыми
Новозеландские попугаи обнаружили способность к социально заразительным действиям — в ответ на «игровой призыв» другие попугаи приходили в игривое настроение.

Рауль Швинг (Raoul Schwing) и его коллеги из Венского ветеринарного университета, Австрия, обнаружили, что новозеландские попугаи кеа, они же нестор (Nestor notabilis), не просто любят играть, но имеют в своем «языке» особый призыв к друзьям начать игру. Услышав такой крик, другие попугаи начинают чувствовать себя игривыми — и это первое не-млекопитающее, способное издавать подобные «эмоционально заразительные» звуки. О своих находках исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ранее подобные способности обнаружили шимпанзе и крысы. Попугаи привлекли внимание ученых в этом контексте после проведения полного анализа их вокального репертуара. Стало очевидн, что этот партикулярный звук используется в связи с игрой. И тогда люди решили узнать, как попугаи кеа, живущие на воле, отреагируют на эти звуки.

Для этого они записали эти «игровые» звуки и проигрывали их группах диких кеа в течение пяти минут. Для сравнения, они проигрывали и другие звуки кеа, а также звуки, издаваемые малиновкой с Южного острова. Оказалось, что в ответ на «игровые» звуки попугаи играли больше и дольше, по сравнению с реакцией на контрольные звуки.

«Услышав эти призывы, многие птицы не присоединялись к уже идущей игре, но начинали новую, с птицами, которые тоже не играли в тот момент, а если птица была без товарищей, то с каким-либо объектом, исполняя акробатические трюки в воздухе, — написали авторы работы. — Эти случаи позволяют предположить, что кеа не были приглашены, так сказать, присоединиться к игре, но что призыв вызывает у них прилив игривости, что поддерживает гипотезу, что игровые звуки могут действовать как эмоционально заразительные».

Далее ученые сравнили эти игровые призывы с заразительным смехом, признавая, впрочем, что это может быть антропоморфизацией. Теперь они намерены исследовать влияние игр и игровых звуков на социальные группы кеа в целом.

[Фотография: два молодых кеа. Raoul Schwing]

кеа новая зеландия попугаи эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий