Ученые из Киотского университета (Япония) Сего Каджимура (Shogo Kajimura) и Мичио Номура (Michio Nomura) показали, что зрительный контакт при общении перегружает мозг, поэтому нам так сложно долго смотреть в глаза собеседнику. Статья об исследовании опубликована в журнале Cognition, результаты представлены в пресс-релизе.

Эксперимент, в котором приняло участие 26 добровольцев, заключался в простой игре в ассоциации: человеку называли слово (существительное) и просили тут же дать ответ-глагол. Например, «мяч» — «бросать». При этом задания были разной сложности: к некоторым словам подобрать ответ было труднее, чем к другим. Испытуемые при этом взаимодействовали с лицом на компьютере, оно и задавало задания.

Исследователи сопоставили то, сколько времени занимал у добровольцев ответ, с тенденцией отводить глаза, разрывая зрительный контакт. Оказалось, что сложные слова предсказуемо вызывали больше трудностей, но при этом время сокращалось, если человек отводил глаза.

Авторы работы делают вывод, что двойная задача — сохранить зрительный контакт и придумать ассоциацию — слишком сложна для мозга. В результате, он стремится «сэкономить» на выполнении одной задачи, менее важной.

Этот эффект каждый из нас может заметить и на себе, например, вспомнив себя на экзамене. Чем более сложную умственную операцию мы производим, тем более вероятно начинаем невольно отводить взгляд и смотреть в сторону, а не на человека.