Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 909

Персонифицированная онкотерапия

Персонифицированная онкотерапия
Тест на восприимчивость к наноформе противораковых препаратов поможет пациентам сэкономить время и средства на лечение

НИТУ «МИСиС» и ОАО «Биохиммаш» разработали и запатентовали технологию оценки и прогнозирования эффективности современных противоопухолевых нано-препаратов для каждого конкретного пациента. Применение метода поможет подобрать больному наиболее эффективную персонифицированную терапию, а также сэкономить на стоимости одной инъекции лекарства до 100 раз.

В настоящее время в онкотерапии все шире применяется инновационный препарат липосомальный Доксорубицин (в России известен, как  Келикс).

«Липосомальный Доксорубицин – это противоопухолевый токсин, упакованный в липосомы — искусственно созданные жировые пузырьки. У него, в отличие от обычного Доксорубицина, меньше побочных эффектов, но высокая стоимость  – до 100 000 рублей за 50 мг, в то время как тот же объем обычного Доксорубицина стоит 1000 рублей»,– рассказал генеральный директор ОАО «Биохиммаш» Максим Карташов.  

Препарат, представляющий собой наночастицы размером до 100 нанометров в липосомальной оболочке, выборочно проникает в опухоль, не нанося вреда здоровым тканям, благодаря так называемому EPR – эффекту «повышенной проницаемости и удержания». EPR-эффект (enhanced permeability and retention)  возникает в ряде злокачественных опухолей из-за чрезмерного разрастания сосудов, вызванного аномальной потребностью опухоли в кислороде и питании.⁠Однако этот прогрессивный и щадящий способ лечения подходит не всем пациентам.

«При патологическом разрастании в стенках сосудов ряда злокачественных образований появляются крупные поры до 200 нанометров в диаметре. Также рост опухоли вызывает сдавливание лимфатических сосудов и препятствует нормальному оттоку межклеточной жидкости. Таким образом, липосомы с лекарством проникают в опухоль и не могут выйти из-за нарушенного лимфодренажа, что обеспечивает селективное воздействие токсина только на патологические клетки. Однако EPR-эффект характерен не для всех видов рака, а восприимчивость к наноразмерным субстанциям в некоторых случаях может отсутствовать.  Это значит, что использование дорогостоящего Келикса будет бесполезным для ряда пациентов, - поясняет заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» к.х.н Максим Абакумов. 

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали уникальный аппаратный комплекс для интравитального изучения опухоли, ее микроокружения и его взаимодействия с наноформами лекарственных средств. С его помощью была создана технология,  которая заключается в предварительном введении пациенту безопасных наноразмерных магнитных меток  в липосомах и последующем МРТ-сканировании, обнаруживающем, накапливается ли нанопрепарат у конкретного пациента селективно (выборочно) в опухолевом узле. Таким образом, метод устанавливает целесообразность использования липосомальной/наноразмерной  формы лечения у каждого больного. Что позволяет экономить на дорогостоящем лечении.

«Он позволяет практически сразу и без больших затрат определить оптимальную стратегию терапии, уменьшить стоимость лечения и снизить побочные эффекты.Индустриальный партнер проекта ОАО «Биохиммаш» планирует провести доклинические и клинические испытаний в максимально короткие сроки»,– подчеркнул Максим Карташов.

Исследование проводилось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» при финансовой поддержке Минобразования РФ.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

липосомальный доксорубицин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.