Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 909

Выставка «Монголия далекая – близкая» открылась

5 февраля в Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Монголия далекая-близкая»
Название изображения

5 февраля к 50-летию Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции Российской академии наук и Академии наук Монголии в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка «Монголия далекая-близкая».

Автор выставки – Дмитрий Милосердов, художники – Марина Якубовская, Валерий Подольный.

В открытии экспозиции приняли участие: директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, академик РАН, член ученого совета музея, научный руководитель гидробиологического отряда Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АМН Юрий Дгебуадзе, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, соавтор выставки Алексей Суров, доктор биологических наук, ученый секретарь, ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, соавтор выставки Наталья Феоктистова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант выставки Сурун-Ханда Сыртыпова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, участник Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АМН, соавтор выставки Сергей Бажи, кандидат биологических наук, куратор коллекции пресмыкающихся Зоологического музея МГУ, сторожил Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АМН Валентина Орлова.

Название изображения

Открылся вернисаж дегустацией национального монгольского чая, который обладает пряными нотками и изысканным вкусом. Также организаторы и создатели выставки поприветствовали собравшихся гостей, поблагодарив их за проявленный интерес к редкой экспозиции.

«Прежде всего я хочу выразить глубокую благодарность нашим гостям из посольства Монголии. Большое спасибо, что вы приехали! Наш музей напрямую не связан с Монголией, но нашим хорошим другом и членом ученого совета долгое время был Юрий Юлианович Дгебуадзе. Он много рассказывал о том, что как плодотворно работала Совместная Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция. Я очень благодарна ученым, которые пришли сегодня в музей и согласились рассказать о том, как проводились научные исследования», – отметила директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина.

Создатели выставки порадовали гостей Государственного Дарвиновского музея монгольскими народными танцами, которые сопровождали торжественную часть мероприятия.

«50 лет – это огромный промежуток времени, за который в Экспедиции побывало более тысячи, а может даже две тысячи ученых. И тот, кто хоть раз принял участие в этой совместной работе, уже не может представить свою жизнь без прекрасной страны – Монголии. Всем хочется каждый год приезжать туда снова и снова. Здесь присутствует несколько человек, которые стояли у истоков Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции. Я тоже присоединился к работе на 10-й год существования Экспедиции и был поражен красотой природы, самобытностью этой страны», – поделился член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, соавтор выставки Алексей Суров. 

Музей Востока, выступающий партнером выставки, любезно предоставил свои экспонаты – настоящую монгольскую одежду конца XIX – начала XX века и уникальные маски для ритуальных мистерий, что, несомненно, добавляет колорита представленной экспозиции.

Название изображения

Выставка «Монголия далёкая — близкая» посвящена природе и культуре этой близкой к России, но по-прежнему малознакомой стране. Вспомним еще раз историю открытия лошади Пржевальского – русский путешественник Н.М. Пржевальский увидел дикую лошадь именно в экспедиции по изучению Монголии в 1878 г.

Лошадь Пржевальского — символ Монголии, у этих животных свободолюбивый и независимый характер, подобно коренному народу страны. В фондах Дарвиновского музея есть изображения дикой лошади в живописи К.К. Флёрова, А.Н. Комарова, в акварелях В.А. Ватагина, в графике Г.Е. Никольского и в скульптуре В.В. Трофимова.

Кроме того, выставка напомнит посетителям о вкладе в изучение Монголии таких исследователей, как Николай Пржевальский, Григорий Потанин, Михаил Певцов, Петр Козлов, Иван Ефремов и Андрей Банников. Именно они заложили «прочный фундамент», который в дальнейшем использовали исследователи Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции.

Впервые в экспозиции представлены научные сборы из Монголии периода с 1971 по 1973 годы Вячеслава Кожемякина, главного хранителя Государственного Дарвиновского музея, живописные работы Константина Флерова, выполненные во время поездок в Монголию, а также уникальная подборка буддийской скульптуры XIX-начала XX века из этого региона.

Посетители увидят, как выглядит экспедиционный лагерь современных ученых из Института проблем экологии и эволюции РАН, продолжающих традиции Козлова и Пржевальского в изучении особенностей природы Монголии, благодаря подлинному оборудованию, предоставленному на выставку сотрудниками института.

На нашей планете осталось не так много мест, где природа оставалась бы первозданной и нетронутой человеческой деятельностью. Монголия до сих пор остается одним из таких мест. Высокие горы, сухие степи, бескрайние пустыни, таежные леса – именно то, что полюбилось не только биологам разных специальностей, но также почвоведам, климатологам, геологом и другим ученым.

Богатство флоры порождает многообразие и фауны. Государственный Дарвиновский музей приглашает гостей посмотреть на малоизвестные для жителей средней полосы России виды птиц и животных – бородатую куропатку, черного жаворонка, саджи и горного гуся. А также на чучела не только крупных млекопитающих Монголии, таких как монгольский дзерен, красный волк и лошадь Пржевальского, но и многочисленных грызунов, населяющих разные природные зоны этой страны – тушканчиков-прыгунов, монгольских песчанок и хомячков, желтых пеструшек.

Напомним, что Совместная Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция АН СССР и АН МНР была официально создана по Распоряжению Президиума АН СССР от 2 июня 1969 года.

Ведущими ее научными учреждениями стали Ботанический институт имени В.Л. Комарова АН СССР и Институт ботаники АН МНР. Начиная с 1970 г. Экспедиция приступила к исследованиям на территории Монголии по широкой программе, разработанной под научным руководством академика АН СССР Е.М. Лавренко.

Важнейшим итогом деятельности Экспедиции стала публикация нового Атласа «Экосистемы Монголии» (2019), приуроченная к полувековому юбилею Экспедиции, который является крупным обобщающим картографическим научным трудом большого коллектива исследователей. В работе по подготовке Атласа на разных этапах приняло участие более 100 ученых и специалистов России и Монголии из числа участников Экспедиции.

По итогам работы Экспедиции опубликовано около 6500 работ, в том числе 66 томов в серии трудов «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», 11 выпусков в серии «Насекомые Монголии», 7 выпусков серии «Позвоночные животные Монголии» и около 100 несерийных монографий и тематических сборников.

 

государственный дарвиновский музей лошадь пржевальского монголия ран совместная российско-монгольская комплексная биологическая экспедиция российской академии наук и академии наук монголии

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.