Новое исследование, которое провели ученые из Университета Страны басков и Университета Копенгагена, показало что культивировать и одомашнивать злаки стали не одновременно во всем регионе, известном как «плодородный полумесяц». Анализы растений из археологических раскопок, возрастом около 11600-10700 лет, также показали, что в таких регионах как Турция, Иран и Ирак бобовые, фрукты и орехи доминировали в диете, тогда как зерновые предпочитали в Иордании, Сирии, Палестине и Израиле. Это означает, что стратегии питания в неолите, основанные на растениях, имели региональные различия и что злаки не были основной едой во всех регионах. Исследование опубликовано в PNAS, сообщается в пресс-релизе.

«Мы изучили доступные археоботанические свидетельства (обугленные остатки растений) из периода докерамического неолита в юго-западной Азии и пришли к выводу, что важность, которую мы до настоящего времени придавали злакам таким как пшеница и ячмень, нуждается в переоценке, поскольку другие растения типа чечевицы, бобовых и гороха также играли роль в то время, особенно в восточной части зоны Плодородного полумесяца» — приводятся в сообщении слова постдока ахеоботаника Амайи Арранц-Отеги (Amaia Arranz-Otaegui) из Центра изучения ранних аграрных обществ в Университете Копенгагена.

Результаты указывают, что в южном Леванте, который теперь занимают Иордания, Израиль, Палестина и южная Сирия, злаки доминировали во время докерамического неолита А 11600-10700 лет назад, а окультуренные злаки, которые в конце концов стали ключевыми для сельского хозяйства, появились примерно 10700-10200 лет назад. Но в восточной зоне плодородного полумесяца, где злаки не были широко используемы в это время, окультуренные злаки появились на 400-1000 лет позднее. Мы знаем, что окультуривание растений развилось во множестве разных областей и применялось для нескольких видов растений, так что вероятно, в этих областях, где выращивание злаков не было общей практикой, могли существовать сходные управленческие процессы в отношении других растений, таких как бобовые.