Новости науки на портале «Научная Россия»

Окаменелые водоросли рассказали о древнем цунами

Окаменелые водоросли рассказали о древнем цунами
Череп, найденный на побережье Папуа-Новой Гвинеи, может принадлежать самой ранней из известных жертв цунами.

Джеймс Гофф (James Goff) из Университета Нового Южного Уэльса, и его коллеги по международной группе ученых, изучили человеческий череп, найденный на северном побережье Папуа-Новой Гвинеи около 85 лет назад, и пришли к выводу, что его обладатель, погибший около шести тысяч лет назад, стал жертвой цунами. Вполне вероятно, это самая древняя известная жертва этого явления, что может потребовать повторного анализа других прибрежных участков, где были найдены окаменелые останки человека. Подробно свое исследование ученые описали в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Череп был найден в 1929 году и первоначально был датирован поздним плейстоценом (этот период закончился примерно 11-12 тысяч лет назад). Это событие сыграло важную роль в обсуждении происхождения людей в Австралии в течение более чем 25 лет, пока более надежная радиоуглеродная датировка не дала возраст примерно в шесть тысяч лет.

Однако тогда не было уделено должного внимания почве, в которой он был найден — это было прибрежное мангровое болото, затопленное водой из мелководного моря. Об этом говорит анализ окаменевшего фитопланктона, в частности, диатомовых кремневых водорослей, сохранившихся в отложениях. Кроме того, в слоях осадков имеются геохимические сигнатуры, характерные для морской воды.

С учетом знаний, полученных в результате исследований цунами 1998 года в том же районе, исследователи пришли к выводу, что череп оказался в отложениях, оставленных цунами, что делает его самой старой из известных жертв цунами в мировой истории.

Наука обращает все больше внимания на долговременное воздействие цунами на популяции людей, которое особенно заметно у береговых линий в тектонически активных регионах, где в течение тысяч лет повторяются наводнения. Интересно, что хотя исторические сообщения о цунами говорят о большом количестве жертв, в многочисленных исследованных до сих пор отложениях древних цунами было обнаружено столько мало человеческих скелетных останков.

[Фотография: Arthur Durband]

папуа-новая гвинея цунами череп из айтапе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий