Новости науки на портале «Научная Россия»

В Андах живут неизвестные виды «маленьких драконов»

В Андах живут неизвестные виды «маленьких драконов»
Три новых вида древесных ящериц нашли зоологи в лесах Эквадора и Перу.

Команда ученых-зоологов в составе Омара Торрес-Карваяла (Omar Torres-Carvajal) из Эквадора, Пабло Венегаса (Pablo J. Venegas) из Перу и Кевина де Куероза (Kevin de Queiroz) из США обнаружила в Андах на территории Перу и Эквадора три новых вида драконоподобных древесных ящериц. О проведенной полевой и лабораторной работе по изучению новых видов ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

Новые виды, по описанию ученых, отличаются от своих ближайших родственников особенностями чешуи, раскраской и, собственно, ДНК, изучение которого и убедительно ученых окончательно в открытии новых видов.

Вместе с новыми видами общее число видов древесной ящерицы (Enyalioides) стало равняться 15, тогда как в 2006 году было известно лишь 7 видов. Это самые крупные и яркие ящерицы в южноамериканских лесах. Традиционно их считают рептилиями, наиболее похожими на мифологических драконов. Ученые предполагают, что ими открыто еще не все разнообразие древесных ящериц.

Новые виды получили следующие научные наименования: Enyalioides altotambo, Enyalioides anisolepis и Enyalioides sophiarothschildae.Внешне они отличаются между собой размерами и, прежде всего, особенностями окраски.

enyalioides altotambo enyalioides anisolepis enyalioides sophiarothschildae новый вид ящерицы ящерицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.