Новости науки на портале «Научная Россия»

Обнаружено место крупнейшего в истории падения метеорита в Великобритании

Обнаружено место крупнейшего в истории падения метеорита в Великобритании
Исследователи обнаружили кратер, образованный метеоритом около 1,2 миллиарда лет назад, на северо-западе Шотландии, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the Geological Society.

Исследователи обнаружили кратер, образованный метеоритом около 1,2 миллиарда лет назад, на северо-западе Шотландии, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the Geological Society.

Свидетельство древнего удара метеорита было впервые обнаружено в 2008 году около Уллапула на северо-западе Шотландии учеными из Оксфордского и Абердинского университетов.

В новой статье группа под руководством доктора Кена Амора из Департамента наук о Земле в Оксфордском университете показывает, как они определили местоположение кратера в 15-20 км к западу от отдаленной части шотландской береговой линии. Он находится под водой и молодыми скалами в бассейне реки Минч.

Доктор Кен Амор сказал: «Материал, извлеченный во время гигантского удара метеорита, редко сохраняется на Земле, потому что он быстро разрушается, так что это действительно захватывающее открытие. Совершенно случайно обломок приземлился в древней рифтовой долине, где был покрыт свежим осадком, который сохранил его. Следующим шагом будет детальная геофизическая съемка в нашей целевой зоне бассейна реки Минч».

Используя данные полевых наблюдений, распределения обломков горных пород и расположения магнитных частиц, команда смогла измерить направление, в котором материал метеорита распространился в нескольких местах, и нанесла на карту вероятный источник кратера.

Д-р Кен Амор сказал: «Было, вероятно, довольно зрелищно, когда этот большой метеорит поразил пустынный ландшафт, распространяя пыль и каменные обломки по обширной территории».

1,2 миллиарда лет назад большая часть жизни на Земле все еще находилась в океанах, и на земле не было растений. В то время Шотландия была довольно близко к экватору в полузасушливой среде. Пейзаж должен был напоминать Марс.

Земля и другие планеты, возможно, пострадали от ударов метеоритов в далеком прошлом, поскольку столкнулись с обломками, оставшимися от образования ранней Солнечной системы.

Однако существует вероятность того, что подобное событие произойдет в будущем, учитывая количество фрагментов астероидов и комет, плавающих в Солнечной системе. Считается, что гораздо меньшие воздействия, когда метеорит имеет ширину всего несколько метров, относительно распространены и повторяются в среднем примерно раз в 25 лет.

Предполагается, что столкновения с объектом около 1 км (как в данном случае) в поперечнике происходят от одного раза в 100 000 лет до одного раза в миллион лет, но оценки варьируются.

Одна из причин этого заключается в том, что наши наземные данные о крупных воздействиях малоизвестны, поскольку кратеры стираются в результате эрозии и тектоники плит.

[Фото: Paul Fleet: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

кратер метеорит падение метеорита

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.