Новости науки на портале «Научная Россия»

Обнаружены 20 новых спутников Сатурна

Обнаружены 20 новых спутников Сатурна
С помощью телескопа «Субару» астрономы обнаружили 20 новых лун, вращающихся вокруг Сатурна. Теперь эта планета с кольцами является рекордсменом по количеству спутников: всего их у нее 82. 

С помощью телескопа «Субару» астрономы обнаружили 20 новых лун, вращающихся вокруг Сатурна. Теперь эта планета с кольцами является рекордсменом по количеству спутников: всего их у нее 82. Юпитер же – с 79 лунами – с первого места опускается на второе. Новость об открытии появилась на сайте Института Карнеги.

У всех недавно открытых лун диаметр составляет около пяти километров. Семнадцать из них вращаются вокруг планеты в ретроградном направлении: их движение противоположно вращению планеты вокруг своей оси. Три другие луны вращаются в ту же сторону, что и Сатурн.

Два спутника из трех с «правильным» движением находятся ближе к планете, и целый оборот вокруг Сатурна они совершают примерно за два года. Более далеким ретроградным спутникам и одной из «правильных» лун необходимо более трех лет, чтобы один раз полностью обогнуть Сатурн.

«Изучение орбит этих лун может выявить их происхождение, а также информацию об условиях, окружающих Сатурн во время его формирования», – объяснил Скотт Шеппард из Института Карнеги (США), руководитель исследования. В прошлом году его команда обнаружила 12 новых лун Юпитера.

Внешние спутники Сатурна сгруппированы в три различных скопления, которые отличаются углом наклона, под которыми они вращаются вокруг планеты. Два недавно открытых спутника вписываются в группу внешних лун с наклоном около 46 градусов – так называемую «инуитскую» группу (названы в честь персонажей из мифологии инуитов, этнической группы коренных народов Северной Америки). Эти луны, возможно, когда-то составляли одну большую луну, которая раскололась на части в далеком прошлом.

Та же история могла произойти с ретроградными спутниками: они похожи на другие, уже известные, ретроградные спутники Сатурна. Возможно, когда-то все они были частью одной большой луны. Эти луны входят в норвежскую группу с именами персонажей из скандинавской мифологии.

Другая недавно обнаруженная луна вращается вокруг планеты под наклоном около 36 градусов, что аналогично другой уже известной группе «внутренних» лун Сатурна – «галльской» группе. Но новая луна вращается намного дальше от Сатурна: значит, со временем ее могло вытянуть наружу или же она изначально не связана с «внутренней» группой лун.

Сейчас ученые думают над названиями для новых спутников. И любой желающий может предложить свое название, приняв участие в онлайн-опросе. Единственное условие: луны должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии и не повторять названия, уже использованные для других спутников.  

[Фото: ILLUSTRATION IS COURTESY OF THE CARNEGIE INSTITUTION FOR SCIENCE. (SATURN IMAGE IS COURTESY OF NASA/JPL-CALTECH/SPACE SCIENCE INSTITUTE. STARRY BACKGROUND COURTESY OF PAOLO SARTORIO/SHUTTERSTOCK.)]

Источник: carnegiescience.edu

луны ретроградное движение сатурн спутники сатурна юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.