Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 3273

Новосибирские ученые создают аэрогель

Новосибирские ученые создают аэрогель
Особые структуры, в которых жидкая фаза полностью замещена газообразной, обладают рядом уникальных свойств и востребованы в большом спектре отраслей.

Ученые из Института ядерной физики и Института катализа Сибирского отделения РАН изготавливают уникальный аэрогель — структуру, в которой жидкая фаза полностью замещена газообразной. Аэрогели востребованы как в космических опытах и при экспериментах на встречных пучках, так и, например, при теплоизоляции зданий, рассказывает сайт Наука в Сибири.

Новосибирский аэрогель по ряду параметров сейчас — лучший в мире, превосходя зарубежные аналоги, например, японского производства. Сейчас ученые СО РАН активно сотрудничают с Национальной лабораторией Томаса Джефферсона (США) — блоки материала изготавливаются для американских специалистов, изучающих свойства адронов. Ранее новосибирский продукт использовался для экспериментов, которые проводит ЦЕРН, а сейчас применяется в универсальном детекторе AMS02 на Международной космической станции — прибор регистрирует потоки протонов, антипротонов и ядер.

Материал применяют и в строительстве. Одно из его свойств — способность пропускать видимый свет, задерживать инфракрасное излучение и аккумулировать тепло. Прозрачные панели из аэрогеля можно помещать внутрь стеклопакета, что позволит даже в Сибири строить дома с окнами во всю стену и не бояться, что внутри будет холодно. Аэрогель можно добавлять и внутрь теплоизолирующей панели, где между стенок находится вакуум, что значительно улучшит ее свойства.

аэрогель газообразная фаза вещества жидкая фаза вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.