Еще в начале 2015 года в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова успешно начал работу масштабный проект «Ноев Ковчег», в рамках которого огромный научный коллектив университета проводит оцифровку многочисленных биологических коллекций, а также целую серию экспериментов, направленных на более подробное изучение окружающего нас мира и сохранение генетического материала живых организмов.

   В рамках «Ноева Ковчега» вчера, 6 марта 2017, прошла открытая лекция в пресс-центре «Россия Сегодня», посвященная результатам двухлетней работы проекта. О достижениях рассказывали декан факультета фундаментальной медицины, академик РАН Всеволод Ткачук, декан биологического факультета, академик РАН Михаил Кирпичников и декан факультета биоинженерии и биоинформатики, академик РАН Владимир Скулачев.

   Академик Ткачук поделился интересными подробностями о деятельности факультета фундаментальной медицины:

- Мы уже умеем выращивать клетки и даже отдельные ткани, однако они не могут жить достаточно долго, ведь организм живет сложными взаимосвязями, которые практически не воссоздаваемы в пробирке. Сейчас большие успехи достигнуты в выращивании хрящей, сухожилий, кожных покровов. Если раньше ожоги более чем 45% тела считались летальными, то теперь мы можем заменить до 80-90%, благодаря нашим фундаментальным исследованиям.

   Отметил он и трудности, с которыми сталкиваются исследователи в своих изысканиях:

- Медицина, к сожалению, занимается, в основном, болезнями и больными, а знаний о здоровом организме порой не хватает. Очень сложно собирать образцы здоровых тканей, здесь нам помогают курсанты военных летных училищ. Молодые люди проходят тщательный отбор по здоровью, мы можем в дальнейшем отслеживать их жизнь и выявлять закономерности.

   Михаил Кирпичников, в свою очередь, рассказал об успехах биологического факультета в общем деле сохранения и накопления знаний:

- На нашем факультете сейчас хранится один из крупнейших среди европейских университетов гербариев, его история началась в 1780 году, многие экспонаты старше 300 лет. Сейчас оцифровано более 700000 экземпляров, это позволит гораздо эффективнее работать с материалом. Также созданы обширные депозитарии семян, образцов ДНК, как вегетативной, так и генеративной. Очень важно сохранить палео ДНК, у нас секвенированы образцы материала стеллеровой коровы и многих других видов, стертых с лица земли. Это необходимо, скорее даже не для возрождения утерянных видов, а для сохранения генетического разнообразия.

   Наиболее подробно достижениями своей группы поделился Владимир Скулачев. Его эксперименты с голыми землекопами, маленькими лысыми грызунами из Эфиопии, за последнее время обросли ореолом слухов, однако бытность «мышиного стада» оказалась интереснее любых домыслов.

- Опираясь на методы сравнительной биологии всех уровней, от организменной до молекулярной, мы пришли к удивительным выводам,- рассказывает академик,- было выявлено 53 параметра, по которым взрослый голый землекоп больше походит на детеныша крысы, чем на взрослых представителей своего рода. Здесь стоит отметить, не только полное отсутствие шерсти, ушных раковин, недоразвитость легких, но и особенности жизни их митохондрий, которые почти полностью совпадают с показателями эмбрионов крыс.

   Также не осталась без внимания концепция биологических часов.

- Наблюдая множество необычайных особенностей голых землекопов, невозможно не склониться к идее, что существуют некоторые условные «биологические часы», которые определяют этапы нашей жизни - рождение, взросление, старение и, наконец, смерть. Эти процессы столь отлажены, сбои в них столь редки, что на ум приходит концепция, что наша жизнь подвластна некоторому коду, программе. И, если это так, то все можно изменить, можно, взломав код, например, замедлить или даже отменить старение, этот тяжкий процесс увядания. В этой парадигме исследование наших голых слепышей становятся еще интереснее, ведь создается впечатление, что их «биологические часы» эволюционно идут гораздо медленнее.