Новости науки на портале «Научная Россия»

На реакторе ТПУ получили первую опытную партию отечественных «чистых» изотопов лютеция для противораковой терапии

На реакторе ТПУ получили первую опытную партию отечественных «чистых» изотопов лютеция для противораковой терапии
Все получаемые в мире изотопы лютеция-177 производят с примесью лютеция-176м, который испускает жесткое гамма-излучение и затрагивает здоровые ткани в организме пациента. Томским ученым удалось получить «чистый» лютеций-177

На исследовательском реакторе Томского политехнического университета наработана первая опытная партия трихлорида лютеция-177 — крайне эффективной основы для терапевтических радиофармпрепаратов. Все получаемые в мире изотопы лютеция-177 производят с примесью лютеция-176м, который испускает жесткое гамма-излучение и затрагивает здоровые ткани в организме пациента. Томским ученым удалось решить сложнейшую задачу и получить «чистый» лютеций-177 без вредных примесей из другого исходного материала. Опытная партия уже отправлена на стороннюю экспертизу и сертификацию в Центр молекулярных исследований (Москва).

Препараты на основе лютеция-177 крайне эффективны. Их применяют в лечении опухолей костных тканей и внутренних органов.

«177-й лютеций хорош тем, что это мягкий бета-излучатель, он точечно воздействует на пораженные раком клетки. Его используют в передовых клиниках Германии и Израиля. Но проблема в том, что его получают из лютеция-176. И эту примесь невозможно удалить. Мы пошли другим путем, мы используем другой исходный элемент — иттербий-176. На нашем реакторе мы его сначала облучаем до иттербия-177, он испытывает бета-распад, и получаем лютеций-177. И у нас есть возможность отделить иттербий от лютеция. Их отделение происходит в несколько стадий, и вот здесь наше ноу-хау, так как там очень много тонкостей, которые нам удалось реализовать», — говорит заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий ТПУ Игорь Шаманин.

По словам ученых, это первая опытная партия лютеция-177 в России, полученная с помощью подобных технологий.

«Сейчас во время экспертизы наш трихлорид лютеция-177 проверяют по его химическим, физическим свойствам. Чтобы дойти до конечного потребителя, до применения в больницах, он должен еще пройти доклинические и клинические исследования», — отмечает Игорь Шаманин.

Отметим, реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России, он включен в перечень уникальных научных установок. Одно из важнейших направлений научных исследований на реакторе — это ядерная медицина. Благодаря такой мегасайнс-площадке Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Их применяют при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Пресс-служба ТПУ

иттербий-176 лечение онкологии лютеций-177

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.