Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 631

На дне у полюса

На дне у полюса
2 августа 2007 российские исследователи на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир 1» и «Мир 2» впервые в мире  достигли дна Северного Ледовитого океана

Глубоководные аппараты «Мир 1» и «Мир 2» были созданы в 1987 году. Их назвали по аналогии с советскими космическими станциями, которые проектировались для изучения далёких и таинственных пространств. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) находятся в ведении Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН. Аппараты способны погружаться на 6 тыс. метров, преодолевая давление глубин, и исследовать любые из 98,5 % мест дна Мирового океана.

Основные идеи по конструкции «шеститысячников», их оснащению научным и навигационным оборудованием сформулировали руководитель проекта, на тот момент заведующий отделом глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии АН СССР Игорь Михальцев, его заместитель Анатолий Сагалевич и главный инженер проекта от  финской  судостроительной компании Саули Руохонен.

«Я нарисовал эскиз внутреннего дизайна. Но прежде я просидел несколько суток в деревянной сфере, обдумывая свои действия как пилота в тех или иных ситуациях, делал наброски размещения панелей таким образом, чтобы в зависимости от конкретных условий было удобно управлять аппаратом, рисовал эскизы боковых лежаков, на которых должны располагаться два других участника погружения» – пишет А. Сагалевич в книге «Глубина».

До этого погружения никто ранее не спускался на дно океана, которое находится под двухметровой толщей льда, что по словам А. Сагалевича, стало победой человеческого разума, воли, смелости, стремления постичь неизвестное, не покорявшееся никому прежде. Экипажи «Мир 1» и «Мир 2» погрузились на дно Северного Ледовитого океана на расстоянии 500 метров друг от друга, первый «Мир» достиг глубины в 4261 метра, а второй – 4302 м. Впервые в истории были взяты образцы грунта со дна Северного Ледовитого океана, установлен российский флаг из титанового сплава и оставлена капсула с посланием потомкам. Этой экспедицией ученые доказали, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Советские батискафы совершили множество погружений по исследованию затонувших атомных подводных лодок   «Комсомолец» и «Курск», линкора "Бисмарк" и осуществили десятки других погружений в воды Мирового океана, предоставив учёным труднодоступные исследовательские материалы. В одном из батискафов Джеймс Кэмерон снял уникальные кадры с места затопления «Титаника», которые он включил в его оскароносный фильм. «Миры» и сейчас находятся в рабочем состоянии в ожидании своего нового звёздного часа, а пока, «Мир-1» находится в качестве экспоната в калининградском музее мирового океана, а «Мир-2» на базе института океанологии в порту Калининграда.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников

Иллюстрация: https://tass.ru/obschestvo/4457654

батискафы "мир" глубоководные обитаемые аппараты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.