Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 598

Международный научный конгресс: Открытые Арктика и Антарктика

Международный научный конгресс: Открытые Арктика и Антарктика
Научные приоритеты в исследовании и освоении Арктики. Глобальное значение науки как инструмента публичной дипломатии в Арктике и Антарктике

С 25 по 27 ноября 2020 года проходит Международный арктический форум, в ходе которого состоялся Международный научный конгресс: Открытые Арктика и Антарктика. Ключевая тема выступлений – научные приоритеты в исследовании и освоении Арктики. Глобальное значение науки как инструмента публичной дипломатии в Арктике и Антарктике. Организаторами конгресса стали Северный (Арктический) федеральный университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (АА НИИ).

Арктика и Антарктика – два полярных региона планеты с точки зрения географии. Однако, схожесть их биосфер – в хрупкости, ранимости и остром реагировании на изменения климата. Глобальное потепление уже давно находится в центре внимания не только ученых, но и политиков, экономистов, общественных деятелей. Какие глобальные вызовы готовят нам два самых загадочных полюса? Может ли наука стать эффективным инструментом международного взаимодействия для того, чтобы с ними справиться? Об этом рассказали спикеры международного научного конгресса: Открытые Арктика и Антарктика.

Терри Каллаган, Лауреат Нобелевской премии (в составе основной комиссии по изменению климата-IPCC), британский ученый, экспериментатор, член Шведской Королевской Академии наук, профессор Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) и Томского государственного университета выступил с докладом на тему: «Сотрудничество ради понимания и защиты Арктики: улучшая диалог между коренными народами и лицами, принимающими решения». «Существуют различные напряженности между учеными и общественностью. Нам нужно обязательно сокращать эти трения. В конечном итоге будет разработана гармоничная стратегия с учетом научного опыта и охраны окружающей среды. Несмотря на отличную работу Арктического совета, эти напряжения все еще остаются, и возможно доступ к ресурсам в дальнейшем будет оптимизирован», – говорит Терри Каллаган. Кроме того, он обратил внимание на эффект глобального потепления – в 2020 году июньские температуры превысили на 7-8 градусов исторические максимумы. Происходит выделение парниковых газов, в числе которых не только углекислый газ, но и метан. 

Из презентации Терри Каллагана

Из презентации Терри Каллагана

По словам Ларса Куллеруда, президента Университета Арктики (Норвегия), важно подготовить следующее поколение ученых и практиков. «Мы верим, что международный проект, который был реализован в Полярный год (2007-2008 гг.) будет также реализован в 2022-2023 году. Это будет некая структура в укреплении нашего сотрудничества», – добавил Ларс Куллеруд. 

В ходе конгресса Фолькер Рахольд, глава Германского Арктического бюро Института имени Альфреда Вегенера (Германия), рассказал о научной дипломатии, а также о вкладе российско-германского научного сотрудничества в Арктике. «Сегодня Антарктический договор – это гарант того, что Антарктика является регионом науки и мира. Этот договор составили ученые в рамках международного геофизического года (1957-1958 гг.). Тогда научная кооперация помогла реализовать такой договор, с помощью которого защищается научная деятельность в Антарктике», – сказал Фолькер Рахольд. Рассматривая Арктику, Рахольд упомянул о существовании Арктического совета, в основе которого лежит научная деятельность. Такой совет представляет собой форум для арктических государств, чтобы они обсуждали не только защиту экосистемы, но и устойчивое развитие региона. 

Трансляция Международного научного конгресса: Открытые Арктика и Антарктика

 

ларс куллеруд международный арктический форум международный научный конгресс открытые арктика и антарктика терри каллаган фолькер рахольд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.