Новости науки на портале «Научная Россия»

20 марта 1727 года. Умер сэр Исаак Ньютон

20 марта 1727 года. Умер сэр Исаак Ньютон
В последние годы жизни он работал над третьим, уточненным изданием «Математических начал натуральной философии» и «Хронологией древних царств».

Сэр Исаак Ньютон ушел из жизни 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, который использовался тогда в Англии. Великий физик умер во сне в доме, который он двумя годами ранее начал снимать в Кенсингтоне, в стороне от шумного и суетного Лондона.

Последние годы ученого прошли продуктивно. Ньютон подготовил новое, уже третье издание своего основополагающего труда «Математические начала натуральной философии», добавив в него результаты новых астрономических наблюдений, включая справочник по кометам, наблюдавшимся с XIV века. В том числе там была представлена рассчитанная орбита кометы Галлея, новое появление которой математически предсказывалось в 1758 году. Когда комета, уже после смерти Ньютона и Галилея, действительно показалась на небосклоне в указанное время, это подтвердило верность расчетов и всей классической механики, основу которой заложили «Начала...»

Кроме того, Ньютон взялся закончить исторический труд «Хронология древних царств», над которым он работал четыре десятилетия. В этой книге он приводит основные даты из истории Древней Греции, Египта, Ассирии, Вавилона, Мидии, Персии и Израильского царства, рассчитанные им по собственной методике. Полученные Ньютоном результаты значительно расходятся с позицией современной исторической науки: в частности, он доказывал, что царь Соломон и его храм предшествовали хронологически расцвету всех прочих древних государств.

Похороны великого ученого стали событием государственного масштаба. «В них участвовал весь Лондон. Сначала тело было выставлено на всеобщее обозрение в пышном катафалке, по бокам которого горели огромные светильники, затем было перенесено в Вестминстерское аббатство, где Ньютон был похоронен среди королей и выдающихся государственных деятелей. Во главе траурной процессии шел лорд-канцлер, за которым шли все королевские министры», — писал в своих письмах Вольтер.

астрономия исаак ньютон памятные даты физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий