Новости науки на портале «Научная Россия»

20 марта 1944 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрвин Неер

20 марта 1944 года. Родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрвин Неер
Вместе с Бертом Сакманом он разработал метод локальной фиксации потенциала, который позволяет изучать во всех подробностях, как через мембрану живой клетки переносятся ионы.

Эрвин Неер, уроженец маленького городка Ландсберг-на-Лехе в Баварии, еще во время учебы в гимназии в Минжельхайме ощутил интерес к исследованиям на стыке биологии и физики. Последующее обучение в Технической высшей школе в Мюнхене и университете Висконсина в Мэдисоне в США (по гранту) позволило молодому ученому начать собственные изыскания в этой области. Вернувшись в Германию в 1967 году, Неер стал работать в Психиатрическом институте им. Макса Планка. Вместе с другим докторантом, Бертом Сакманом они начали создавать новую методику исследования транспорта ионов через мембрану живой клетки. В 1991 году они получили за это Нобелевскую премию.

Разработанный Неером и Сакманом метод локальной фиксации потенциала (patch clamp) заключается в изоляции участка клеточной мембраны с помощью специальной микропипетки. После этого можно управлять разницей потенциалов по разные стороны мембраны, и создавать разные химические условия. Таким образом можно изучать во всех подробностях, как через мембрану переносятся различные ионы, и как происходит ее взаимодействие с разными молекулами. Эти механизмы лежат в основе множества биологических процессов, включая, например, перенос сигналов в нервной системе.

Помимо Нобелевской премии, за разработку метода локальной фиксации потенциала Неер (как и Сакман) удостоился почетных профессорских званий в целом ряде университетов мира, а также многих других научных премий. В 1983 году он возглавил Института биофизической химии им. Макс Планка в Гёттингене.

В июне 2006 года Эрвин Неер, вместе с более чем 100 нобелевскими лауреатами, подписал открытое письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

биологические мембраны биология биофизика памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий