Новости науки на портале «Научная Россия»

Лжецов научились определять по движению курсора

Лжецов научились определять по движению курсора
Анализируя, как люди двигали мышкой, отвечая на вопросы о себе (или о своей фальшивой личности), ИИ научился определять, лгут они или говорят правду, в 90-95% случаев.

Итальянские психологи во главе с профессором Джузеппе Сартори (Giuseppe Sartori) из университета Падуи разработали метод идентификации пользователя компьютера по характеру движений курсором, которые они совершают. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS One, пересказывает сайт журнала Science.

В эксперименте 40 добровольцев разделили на две части, и половину из них попросили действовать от имени некоей несуществующей личности и выучить основные детали: имя, пол, возраст и т. п. После этого участники эксперимента садились перед компьютерами и отвечали на вопросы о себе, вроде «Родились ли вы в 1995 году?» или «Вас зовут Джулия?», кликая мышкой на кнопки «да» или «нет» на экране. Контрольная группа, конечно, отвечала все честно и про себя, «лгуны» пытались выдавать себя за других, как ученые их и просили.

Помимо 12 вопросов, к ответам на которые «лгуны» подготовились, авторы эксперимента добавили в опросник также и 12 неожиданных, правильные ответы на которые они не знали. Например, о знаке зодиака человека, который можно вычислить, зная дату рождения, но можно и ошибиться.

Искусственный интеллект должен был определить, лгут люди или говорят правду. Исходя из анализа ответов на вопросы, ему после некоторого обучения удавалось сделать это правильно в 77,5-85% случаев. Однако если добавить к этому анализ движений мышкой (или тачпадом), который испытуемые совершали, подводя курсор к выбранному ими ответу, аккуратность распознавания «лжецов» повышалась до 90-95%. Иными словами, то, как мы двигаем мышкой, достаточно хорошо показывает, мы врем или говорим правду — даже если внешне ответы и верные.

Сартори предложил использовать разработанный им и его коллегами метод для онлайн-идентификации людей, проверке показаний свидетелей и подозреваемых во время криминальных расследований, и даже для борьбы с терроризмом. Конечно, после того, как эффективность метода будет убедительно доказана другими исследованиями, подчеркнул профессор.

Некоторые его коллеги, впрочем, впрочем, относятся к этой идеей более скептически. Например, Джорджио Ганис (Giorgio Ganis), когнитивный психолог из университета Плимута (Великобритания) указал, что настоящие злоумышленники будут прорабатывать свою «легенду» глубже и вживаться в фальшивые личности эффективнее. А значит, их будет труднее застать врасплох неожиданными вопросами, и мышкой они будут двигать, скорее всего, так же, как и честные люди, не выдающие себя ни за кого другого.

Напомним, два года назад психологи доказали, что лжеца на самом деле далеко не всегда выдают детали его поведения.

компьютеры ложь психология тесты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий