Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1113

Легенда русского слова – лингвист и педагог Дмитрий Ушаков

24 (12) января 1873 года родился филолог Дмитрий Ушаков –  создатель знаменитого толкового словаря русского языка
Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942) - известный лингвист, педагог, член-корреспондент АН СССР, редактор и составитель знаменитого четырехтомного "Толкового словаря русского языка". Фото: ru.wikipedia

Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942) - известный лингвист, педагог, член-корреспондент АН СССР, редактор и составитель знаменитого четырехтомного "Толкового словаря русского языка". Фото: ru.wikipedia

 

«Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Николаевичем в течение более 20 лет - от первых лет студенчества до его кончины в 1942 году... Мы постоянно встречались у него дома, работая над проектом реформы русской орфографии, над составлением вузовских программ. Часто до нас доносились звуки сонат Бетховена, баллад или фантазий Шопена: это за коридором, в другой комнате, готовился к очередному концерту Константин Николаевич Игумнов, друг Дмитрия Николаевича, живший с ним в одной квартире».

(Из воспоминаний выдающегося советского лингвиста, профессора МГУ Р. И. Аванесова)

24 (12) января 1873 года в Москве родился Дмитрий Николаевич Ушаков – известный лингвист, педагог, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР (1939), редактор и составитель знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Стоит отметить, что ученый был первым руководителем кафедры русского языка филологического факультета Московского университета. О его жизненном пути и научных трудах написано и сказано много. Многочисленные ученики и последователи вспоминают Ушакова как доброго и открытого человека, который очень любил своих учеников. Дмитрий Николаевич воспитал целую плеяду ученых, которые впоследствии стали настоящими «звездами» лингвистики. Под его руководством работали: Р.И. Аванесов, Г.О. Винокур, А.А. Реформатский, Р.О. Якобсон, П.Г. Богатырев и многие другие.

Первоначальное образование будущий лингвист получил дома, а в 1882 году он поступил в Первую московскую шестиклассную прогимназию, в 1889 году – в седьмой класс Пятой московской гимназии. В 1891 году Ушаков становится студентом историко-филологического факультета Московского университета. Учителем и наставником Дмитрия Николаевича в университете стал профессор Филипп Федорович Фортунатов, который подсказал Ушакову тему выпускной работы – «Склонения у Гомера». Также своими учителями в альма-матер Дмитрий Ушаков считал историка Василия Ключевского и филолога Федора Корша. В 1907 году Ушаков начал преподавать в Московском университете. Также ученый давал уроки орфоэпии в московских театрах, трудился на Высших женских педагогических курсах, в Высшей военно-педагогической школе, в Государственном институте слова, в Литературном институте имени Брюсова и в других заведениях.

У Дмитрия Николаевича были глубокие московские родовые корни. И почти вся жизнь ученого была связана с Москвой.

«Я очень редко покидаю Москву, и то лишь на короткий срок… В других городах мне было как-то не по себе», - говорил Ушаков. Известный лингвист ревностно хранил нормы старого московского произношения, поэтому все радиодикторы старшего поколения и некоторые известные актеры обращались за консультациями по поводу языка и произношения к Дмитрию Ушакову. Например, известная актриса Малого театра Евдокия Турчанинова и актер МХАТа Василий Качалов, по мнению многих, владели эталонной русской речью.

Напомним, что прославился Ушаков в качестве составителя четырехтомного «Толкового словаря русского языка», первое издание которого вышло в свет в 1935-1940 годах. Это был первый советский нормативный словарь, который достаточно полно отражал лексику литературного языка. Словарь отличался хорошо проработанными описаниями значений слов, а также системой помет, указывающих на особенности их употребления. Слова в этом словаре были снабжены краткими этимологическими справками. Коллектив, работавший под руководством Дмитрия Николаевича, включал таких известных ученых, как В.В. Виноградов, С.И. Ожегов, Б.В. Томашевский. Всего словарь содержал более 90 000 словарных статей и был рассчитан на широкий круг читателей.

Орфографический словарь Д. Н. Ушакова (1937). Фото: ru.wikipedia

Орфографический словарь Д. Н. Ушакова (1937). Фото: ru.wikipedia

 

«Этот словарь часто вызывает эстетическое чувство. Читать его подряд вряд ли кто-нибудь станет, кроме специалистов. Но каждый читатель, вникающий в него со вниманием, бывает вдруг остановлен прекрасным по точности и изяществу определением значения, яркой цитатой-иллюстрацией, тонким разграничением значений. Особенно удавались Ушакову (и его соавторам) определения глагольных значений (так же как Далю — значений существительных): в этом сказался и динамизм эпохи, и интеллектуальная подвижность характера самого Д. Н. Ушакова».

(Советский и российский лингвист, литературовед Михаил Викторович Панов о словаре Ушакова)

В 1903 году Ушаков стал одним из организаторов Московской диалектологической комиссии, а также главным редактором ее изданий. В 1915 году, после смерти Федора Корша, Дмитрий Николаевич стал председателем комиссии, которая была ликвидирована в 1931 году. Помимо этого, выдающийся лингвист был активным участником составления проекта орфографической реформы 1917-1918 годов. В статье «Русская орфоэпия и ее задачи» Ушаков описывает нормы правильного (московского) произношения.

В октябре 1941 года Дмитрий Николаевич с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он начал изучать узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник. К тому моменту Ушаков уже был серьезно болен. 17 апреля 1942 года ученый умер, после чего его похоронили на Русском (Боткинском) кладбище в Ташкенте.

Труды Дмитрия Николаевича Ушакова знала вся страна. А узбекские школьники возложили на его могилу цветы и венок с лентой «Дедушке Ушакову».

Материалы о Дмитрии Ушакове:

Документы в архиве РАН

И. Крылова «Он не мыслил себя без московских корней»

М.В. Панов. Дмитрий Николаевич Ушаков. Жизнь и творчество

В материале использована статья И. В. Крыловой «Он не мыслил себя без московских корней...», Московский журнал, № 11, 1999г.

Источники: gramota.ruru.wikipedia.

Фото на превью: polit.ru 

ан ссср день в истории дмитрий николаевич ушаков лингвистика московский университет толковый словарь русского языка филология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.