Новости науки на портале «Научная Россия»

Лечение высокого кровяного давления может замедлить снижение когнитивных функций

Лечение высокого кровяного давления может замедлить снижение когнитивных функций
Высокое артериальное давление, по-видимому, ускоряет снижение когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста, но лечение высокого артериального давления может замедлить это, - пишет eurekalert.org.

Высокое артериальное давление, по-видимому, ускоряет снижение когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста, но лечение высокого артериального давления может замедлить это, - пишет eurekalert.org.

«Полученные данные важны, потому что высокое кровяное давление и снижение когнитивных способностей являются двумя наиболее распространенными состояниями, связанными со старением, и кроме того, все больше людей живут дольше в мире», - сказал Л.Х. Лумей - профессор эпидемиологии в Колумбийской школе почтальонов и старший автор. Согласно Руководству Американской кардиологической ассоциации по гипертонии 2017 года, высокое кровяное давление затрагивает около 80 миллионов взрослых в США и один миллиард человек во всем мире. Кроме того, связь между здоровьем мозга и высоким кровяным давлением становится все более интересной, поскольку исследователи изучают, как повышенное кровяное давление влияет на кровеносные сосуды мозга, что, в свою очередь, может повлиять на память, язык и мыслительные навыки.

В этом обсервационном исследовании исследователи проанализировали данные, собранные почти для 11 000 взрослых людей из Китайского продольного исследования здоровья и выхода на пенсию (CHARLS) в период 2011-2015 гг., чтобы оценить, как высокое кровяное давление и его лечение могут влиять на снижение когнитивных функций. Высокое кровяное давление определяли как наличие систолического кровяного давления 140 мм рт.ст. или выше и диастолического кровяного давления 90 мм рт.ст. или выше и/или принятие антигипертензивного лечения. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, высокое кровяное давление определяется как 130 мм рт.ст. или выше или диастолическое значение 80 мм рт.ст. или выше.

Для исследования в Китае, ученые опросили участников исследования дома об их лечении высокого кровяного давления, уровне образования и отметили, жили ли они в сельской или городской среде. Их также попросили выполнить когнитивные тесты, такие как немедленный вызов слов как часть теста памяти. Среди результатов исследования:

Общие оценки познания снизились в течение четырехлетнего исследования.

Участники в возрасте 55 лет и старше, у которых было высокое кровяное давление, показали более быстрый темп снижения когнитивных функций по сравнению с участниками, которые проходили курс лечения от высокого кровяного давления, и теми, кто не имел высокого кровяного давления.

Скорость снижения когнитивных функций была одинаковой между теми, кто принимал лечение от высокого кровяного давления, и теми, кто не имел высокого кровяного давления.

В исследовании не оценивалось, почему или как лечение повышенного кровяного давления могло способствовать более медленному снижению когнитивных функций, или же некоторые виды лечения были более эффективными, чем другие.

«Мы считаем, что следует предпринять усилия по расширению скрининга высокого кровяного давления, особенно для групп населения, которым грозит риск, потому что очень многие люди не знают, что у них высокое кровяное давление, которое нужно лечить, - сказал автор исследования Шумин Руи, биостатист из Школа почтальонов Колумбии. - Это исследование было сосредоточено на людях среднего и пожилого возраста в Китае, но мы считаем, что наши результаты могут быть применимы и к населению в других местах. Нам нужно лучше понять, как лечение высокого кровяного давления может защитить от снижения когнитивных способностей…».

[Фото: aekkarak thongjiew: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

высокое давление кровяное давление повышенное давление снижение когнитивных функций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.