Новости науки на портале «Научная Россия»

Минобрнауки с заботой о будущем

Минобрнауки с заботой о будущем
Участники Коллегии Минобрнауки России обсудили вопросы реализации национального проекта "Наука", развития кадрового потенциала и новых подходах к системе оплаты труда руководителей вузов

24 июня состоялась коллегия Министерства науки и высшего образования России. Главная тема - реализация национального проекта «Наука». В обсуждении приняли участие представители пяти субъектов России, в которых началась работа по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) (Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области). В числе участников коллегии министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Заместитель Министра науки и высшего образования Алексей Медведев представил пять субъектов России, в которых активно ведется работа по реализации задач научно-образовательных центров. Создание центров в том или ином субъекте зависит от научного потенциала региона. Так в Тюменской области работа НОЦ связана с нефтегазовой отраслью, в Пермском крае - с горным делом, машиностроением и робототехникой, в Нижегородской области - с развитием суперкомпьютерного моделирования, геофизикой и генетикой, в Кемеровской области - с созданием иммунопрепаратов и медикаментов для кардиохирургии, в Белгородской области - с биотехнологиями, селекционно-генетическими исследованиями. 

Заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова рассказала о работе НОЦ-Кузбасс. Главные направления деятельности НОЦ-Кузбасс - переход к экологически чистой энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, а также обеспечение возможности эффективного ответа российского общества на глобальные вызовы взаимодействия человека и природы.

Сергей Злобин - министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области подчеркнул, что основная потребность создания НОЦ связана с тем, что текущая ситуация не позволяет эффективно внедрять изобретения в экономику. "Концепт Нижегородского научно-образовательного центра направлен на развитие крупных долгосрочных инвестиционных проектов и фундаментальной науки. Масштабные планы по развитию института НОЦ возможны только при согласованном участии всех сторон".

Заместитель руководителя департамента экономического развития по инновационной экономике и инвестициям правительства Белгородской области Дмитрий Алдаев представил проект создания НОЦ мирового уровня в Белгородской области. Задача центра: сформировать эффективное сельскохозяйственное производство, которое обеспечит потребности российского населения в основных видах сельскохозяйственной продукции. 

Тема НОЦ Пермского края - "Рациональное недропользование". Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков  представил миссию программы - "обеспечение приоритетов России на мировых рынках в сфере недропользования на основе синергии науки, образования, инжиниринга и производства".

Уникальность НОЦ Тюменского края состоит в том, что он создается на территории трех субъектов России, объединяя их научный потенциал - Тюменской области, Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО. Главные направления - биологическая безопасность человека, животных и растений, освоение и использование ресурсов Арктики, а также трансформация нефтегазовой индустрии.

Еще одна тема повестки коллегии - кадровый потенциал Минобрнауки России. Директор Департамента государственной службы и кадров Министерства Тимур Дьячков обозначил основной подход к современной системе кадров - кадровая служба как сервис и как партнер. Важное значение отводится обучению и развитию профессиональных качеств сотрудников. Для этих целей будут сформированы специальная база знаний, система внутреннего обучения, а также программа подготовки наставников.

 

коллегия минобрнауки министерство науки и высшего образования министр науки и высшего образования михаил котюков михаил котюков наука научно-образовательные центры национальный проект «наука» ноц отечественная наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.