Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1235

Календарные казусы - почему в России отмечают Старый Новый год?

Почему Новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?
Название изображения
Отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой зафиксированной даты не было — Новый год по стране праздновали в различное время: кто-то продолжал делать это 21 марта, в день весеннего равноденствия, а кто-то — 1 сентября, в дату принятую на Руси в 15 веке.
 
Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств — царь Петр Первый. Указом государя было велено "учредить 1 января первым днем нового года и встречать его празднично, уделяя внимание всем близким и просто встречным гражданам". Царь приказал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и всякого рода бесчинствами.
 
Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и все-таки приняли новый праздник. Ночью в честь начала нового года жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах, а также обязательно наряжали Новогоднюю ель.
Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции 1917 года. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому юлианскому стилю.
 

С 1918 года жители России начали жить по григорианскому календарю, что породило множество споров, волнений и беспокойства среди верующих православных христиан. Сегодня причину этих разногласий сложно представить. Накануне Рождества Христова от "григорианцев" можно услышать упрек — вот перешли бы с юлианского календаря на григорианский и праздновали бы Рождество, как положено — 25 декабря, тогда бы Новый год на пост не приходился. Здесь невольно задаешься вопросом: а почему Русская Православная Церковь не перешла на григорианский календарь? Какая, собственно говоря, разница? Но различия, действительно, есть — в 1923 году под сильнейшим натиском на Церковь и лично Святейшего Патриарха Тихона, от представителей духовенства последовал категорический отказ от перехода на «новый стиль».

Вопрос об изменении календаря серьезно затрагивает духовные каноны православной церкви, и, прежде всего, изменения касались Пасхалии, которая является великим достижением святых отцов IV века.

Потребность упорядочивания времени появилась на заре человеческой истории. Привычный и принятый православной  церковью юлианский календарь был разработан александрийским астрономом Созигеном, по поручению Юлия Цезаря. Стоит отметить, что Юлий Цезарь в те далекие времена был весьма авторитетным и властным человеком, соединившим в своих руках власть диктатора и консула с титулом верховного жреца, поэтому и разработанный календарь был назван юлианским (в его честь), а вместо римского месяца квинталий появился месяц июль (от имени Юлия).
Период полного обращения земли вокруг солнца был взят в качестве астрономического года, а календарный год был определен протяженностью в 365 дней. Между астрономическим и календарным годами существовала разница. Первый был немного длиннее на 5 часов 48 минут и 47 секунд. Для корректировки этого расхождения, каждые четыре года в феврале добавлялся еще один день. Такой год получил название «високосный».

Григорианский календарь появился гораздо позже, и, несмотря на его принятие многими странами, в том числе и Россией в XX веке, он имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, вести счет больших периодов по григорианскому календарю тяжелее, чем по его предшественнику. Это произошло из-за того, что длительность календарных месяцев колеблется от 28 – 31 дня. Месяцы различной продолжительности чередуются беспорядочно, большинство из них имеют «разбитые недели»  — когда месяц начинается, например, со среды или с пятницы.
Все эти неточности и погрешности григорианского календаря в XIX веке вызвали массу недовольства среди просвещенного населения. Уже тогда были высказаны предположения о его реформации. Среди предложенных учеными идей по регулировке данного вопроса, были и весьма радикальные. Например, профессор Дерптского (ныне Тартуский) университета И.Г. Медлер (1794–1874 гг.) предложил в 1864 году вместо григорианского стиля употреблять более точный счет —  с тридцатью одним високосным годом в каждые 128 лет. А американский астроном Саймон Ньюком и вовсе призывал собравшихся к возвращению к юлианскому календарю.

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако Русская Православная Церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты.

Название изображения

Кроме того, православные христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе отведать праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год — единственный шанс накрыть вкусный стол с участием разнообразных блюд.

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России. На самом деле это не так. Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии. Его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии и в странах Балтии. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю жители стран Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. А вот берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.
 

Фото в материале -https://salik.biz/, https://jigsawjungle.wordpress.com

 

григорианский календарь рождественский пост старый новый год юлианский календарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.