Новости науки на портале «Научная Россия»

Калабария выдерживает укусы благодаря самой прочной среди змей кожи

Калабария выдерживает укусы благодаря самой прочной среди змей кожи
Ее внутренняя крестообразная структура напоминает носорожью кожу, и отличается сочетанием прочности и гибкости.

Давей Хан (Dawie Han) из Университета Трумэна и Брюс Янг (Bruce A. Young) из Университета медицинских наук А.Т. Стилла (оба — США) исследовали  кожу калабарии (Calabaria reinhardtii) и пришли к выводу, что кожа этого рогатого питона может быть толще и прочнее, чем у любой другой змеи. Подробно о своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в Journal of Morphology.

Эта африканская змея, длиной примерно в метр, не ест ничего, кроме детенышей грызунов, так что прочная шкура ей необходима, чтобы выдерживать укусы от их ожесточенных матерей. Чтобы измерить прочность шкуры, группа ученых сравнила ее с кожей 13 других видов змеи, оценивая толщину с помощью микроскопа и сопротивление на прокола с помощью игл для подкожных инъекций и силового преобразователя.

Исследователи обнаружили, что кожа калабарии в 15 раз толще, а проколоть ее на порядок сложнее (т.е. требуется усилие больше на порядок), чем у любой другой из прочих 13 змей. При достаточном увеличении на окрашенном поперечном сечении становятся видны высокоорганизованные слои коллагена под чешуйками. Связки коллагена в каждом слое проходят перпендикулярно тем, что расположены выше и ниже, что дает прочную крестообразную структуру, похожую на ту, что встречается в шкуре носорога. И несмотря на это, кожа змеи остается гибкой.

Такое сочетание свойств уже вызвало интерес у одной фармацевтической компании, пытающейся разработать прочные медицинские перчатки, которые, тем не менее, не ограничивают движения.

[Фотография: Ltshears]

 

змеи калабария кожа прочность кожи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 7 декабря 2017 г. 9:50:35

    Подобное свойство кожи змеи Калабария может стать прообразом создания гибких транспортных контейнеров для перевозки морем различных жидких веществ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий