Пьер Морель (Pierre Morel) и его коллеги из Немецкого центра приматов определили, какие характеристики движения руки влияют на субъективное восприятие усилия, связанного с этим движением. Оказалось, что длительность, биомеханика и сила оказывают влияние на перцепцию, а вот амплитуда движения — нет. Более того, их результаты показывают связь между двумя важными функциями мозга: оптимизацией выбора действий при принятии решений и осуществлением движения. Подробно о своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Выбирая между альтернативными вариантами действий, мы сравниваем положительные эффекты этих действий с затратами на их осуществление. Идет ли речь о хищнике, преследующем добычу, обезьян, собирающей фрукты, или человеке, колеблющемся между подъемом по лестнице и в лифтом, физические усилия, связанные с выполнением действия, имеют свою «стоимость» и, следовательно, оказываются фактором принятия решений. Поэтому понимание того, как мы оцениваем полезность движения, необходимо для понимания того, как мы принимаем решения.

В хоте экспериментов участникам было предложено многократно выбирать между движениями рук, которые отличались по амплитуде или длительности и в силе. Неудивительно, что усилие увеличивалось по мере возрастания силы, сопротивляющейся движению. Исследователям удалось точно определить эту зависимость, показав, что усилие было пропорционально квадрату этой силы. Кроме того, усилия были больше, когда движения задействовали более слабые мышцы, даже для движений, которые требовали лишь небольшой силы.

Более удивительным стало наблюдение, что дистанция не влияла на перцепцию усилия. Вместо этого усилия зависели от продолжительности движений, причем движения, которые длились дольше, ощущались как более напряженные, чем короткие движения.

«Наши результаты позволяют нам оценивать влияние связанных с действием затрат на процесс принятия решений, и показывают, что его нельзя без труда предсказать, основываясь на одних энергетических затратах, — сказал Морель. — Более того, результаты также придают весу гипотезе, согласно которой выбор действий при принятии решений и при осуществлении движения имеет общие черты и поэтому может основываться на общих механизмах».

Когда данное действие выполняется, его цель обычно может быть достигнута многими способами. Например, суставы руки обеспечивают большую гибкость в том, как мы можем достичь определенного целевого объекта. Тем не менее, когда повторяющиеся движения достигают цели, мы, как правило, выполняем их одним и тем же оптимизированным образом.

«Мы пришли к выводу, что ранее описанные принципы оптимизации во время исполнения движения также, по-видимому, являются руководящими принципами и для осознанного выбора с "экономической" точки зрения, предшествующего движению», — сказал Александр Гейл (Alexander Gail), говорит глава исследовательской группы. Понимание того, как мы оцениваем движение, является важным шагом к пониманию того, как мы принимаем решения.

[Фотография: Thomas Steuer/Pierre Morel]