Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 534

Из-за изменения климата глазчатые акулы рождаются мельче и недоедают

Из-за изменения климата глазчатые акулы рождаются мельче и недоедают
Новое исследование, показало, что, по мере того как изменение климата приводит к потеплению океана, детеныши глазчатых кошачьих акул рождаются меньше, они истощены, недоедают и попадают в среду, в которой им уже трудно выжить.

Новое исследование, проведенное в Аквариуме Новой Англии (США), показало, что, по мере того как изменение климата приводит к потеплению океана, детеныши глазчатых кошачьих акул рождаются меньше, они истощены, недоедают и попадают в среду, в которой им уже трудно выжить. Новость появилась на портале EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Авторы исследования изучили, как повышение температуры влияет на рост, развитие и физиологические показатели глазчатых кошачьих акул, которые откладывают яйца. Среди всех акул, которые в основном являются живородящими, примерно 30% производят потомство таким образом. В яйце содержится эмбрион и желточный мешок (как у куриц). Акулья яичная капсула покрыта водонепроницаемым кожаным «мешком», который защищает детеныша в первые месяцы его жизни, так как матери оставляют своё потомство сразу же после того, как отложат яйца. 

Ученые наблюдали за эмбрионами акул и затем – за только что вылупившимися детенышами. Они обнаружили, что чем жарче условия, тем быстрее происходит развитие, что может стать проблемой для акул. «Эмбрионы росли быстрее и быстрее израсходовали свой желточный мешок, который является их единственным источником пищи, поскольку они развиваются в яйце. Это привело к тому, что они вылупились раньше, чем обычно», – отметила ведущий автор исследования Кэролайн Уиллер. И добавил, что вылупившиеся акулята были не только меньше, но и нуждались в кормлении почти сразу, при этом им не хватало значительной энергии.

Один из авторов исследования, Джоди Раммер, соруководитель Уиллера в Университете Джеймса Кука, прогнозирует, что в водах Большого Барьерного рифа, вероятно, к концу века средние летние температуры приблизятся или даже превысят 31°C. Раммер называет повышение температуры океана серьезной проблемой для будущего акул, особенно тех, которые откладывают яйца.

[Фото: E.MOOTHART]

Источник: www.eurekalert.org

акулы глазчатые кошачьи акулы изменение климата климат морские обитатели потепление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.