Новости науки на портале «Научная Россия»

ИЯФ СО РАН примет участие в строительстве установки синхротронного излучения

ИЯФ СО РАН примет участие в строительстве установки синхротронного излучения
В перспективе ученые рассчитывают, что более скромная ИССИ-4 должна появиться и в Новосибирске

У нас есть проект строительства специализированного источника синхротронного излучения. Такой установки нет нигде в мире, и мы надеемся, что в ее сооружении примет участие большое количество физических организаций, работающих в стране. Институт ядерной физики им Г.И Будкера (ИЯФ СО РАН) должен сыграть в этой работе одну из ключевых ролей — при изготовлении элементов, необходимых для функционирования установки, — заявил во время пресс-подхода в рамках научного совета РАН и ГК «Росатом», который проходит в Новосибирске, директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Ильгисонис.

По мнению директора ИЯФ СО РАН Павла Логачева, заседание совета в Новосибирске важно, так как определяет программу развития целого сектора физики: физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, а также формирует соответствующие программы в России.

В рамках этих работ наш институт участвует в сооружении международного термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Это, в том числе, дает нам возможность развивать данные технологии в Новосибирске, в наших лабораториях. Именно эти возможности дают нам основание надеяться, что будущие работы по созданию мегаустановок в России мы выполним с предельным качеством, в срок и с результатом на мировом уровне, — заявил он. — Одним из таких проектов и является источник синхротронного излучения. Для работы над ним у нас уже есть много хороших и полезных заготовок, наработок, технологий, конкретных изделий и элементов, которые будут использоваться в этой машине. К такой кооперации мы готовимся серьезно.

По словам Виктора Ильгисониса, место для строительства установки еще не выбрано, и он отказался назвать варианты площадок, которые рассматриваются.

Такие заявления нужно делать обоснованно. Но, хочу сказать, что современные физические исследования уже не могут обойтись без установки такого уровня. Дальнейшее проникновение в физику наномира и более мелких масштабов невозможно в рамках небольших лабораторных исследований, которые характерны для старых физических лабораторий или университетов. Мы вынуждены развивать меганауку, а для этого необходима как международная коллаборация, так и коллаборация внутри страны, — подчеркнул ученый.

При этом он отметил, что работа по созданию установки уже началась, институты ведут инициативные проработки.

Надеюсь, что в ближайшие годы проект обретет структуру и станет понятно, где он будет реализован, — добавил Ильгисонис.

Логачев считает, что для развития исследовательской инфраструктуры и отечественных университетов очень важен центр, объединяющий разные дисциплины и науки. Источники синхротронного излучения и широкого спектра исследования, которые на них проводятся, как раз и играют роль таких интеграторов в науке, образовании.

На мой взгляд, такие центры должны быть не только в центральной части России, В перспективе, более скромные установки должны появиться в Сибири, в нашем институте, и во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университет. Это наши мечты, но мы будем стремиться к их реализации, — заявил глава ИЯФ СО РАН.

Специализированный источник синхротронного излучения 4-го поколения ИССИ-4 разрабатывается в НИЦ «Курчатовский институт». Целью реализации проекта является создание на территории Российской Федерации концептуально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, рекордной яркостью и временной структурой. Основные научные задачи, решаемые с помощью ИССИ-4, будут связаны с исследованием структуры и динамики живой и неживой материи с атомарным пространственным и фемтосекундным временным разрешением, разработкой новых технологий синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов, изучением тонких особенностей молекулярно-биологических и нейрофизиологических процессов в живых системах, поиском новых материалов для сверхбыстрых компьютеров будущего, в том числе на основе искусственного интеллекта, разработкой новых подходов к изучению функций мозга и генетического аппарата, созданием новых лекарственных препаратов и методов их целевой доставки, развитием методов рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии и пр, перечисляется на сайте института.

 

Источник: infopro54.ru

управляемй термоядерный синтез установка синхротронного излучения физика плазмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий