Новости науки на портале «Научная Россия»

Искусственный интеллект помогает справиться с вредителями бананов

Искусственный интеллект помогает справиться с вредителями бананов
Новое мобильное приложение для банановых фермеров по фотографии растения может найти признаки пяти основных заболеваний банана и одного вредителя. При тестировании в шести странах инструмент показал свою эффективность на 90%.

Новое мобильное приложение Tumaini, разработанное для банановых фермеров, по фотографии растения может найти признаки пяти основных заболеваний банана и одного вредителя. При тестировании в Колумбии, Демократической Республике Конго, Индии, Бенине, Китае и Уганде этот инструмент показал свою эффективность на 90%, сообщает Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT). Разработчики считают, что их технология является шагом к созданию глобальной сети, которая позволит бороться с болезнями и вредителями бананов. Результаты опубликованы в журнале Plant Methods.

«Фермеры во всем мире борются за защиту своего урожая от вредителей и болезней, – сказал Майкл Селварадж (Michael Selvaraj), ведущий автор исследования, который разработал приложение вместе с коллегами из африканской организации Bioversity International, Индийского института сельского хозяйства и технологий (IIAT) и Техасского университета A&M (США). – У людей из стран с низким уровнем дохода очень мало данных о банановых вредителях и болезнях, но такой инструмент искусственного интеллекта как этот, дает возможность улучшить надзор за культурами, ускорить меры контроля и смягчения последствий и помочь фермерам предотвратить потери производства».

Банан – самый популярный фрукт в мире. Кроме того, он является важнейшим источником дохода для мелких фермерских хозяйств. Однако вредители и болезни – xanthomanas wilt, фузариоз, черная сигатока и многие другие – угрожают повредить плод. И когда начинается вспышка болезни, могут быть очень серьезными. К примеру, когда аналитики оценили экономические потери от поражения бананов грибком Fusarium Tropical race 4, сумма составила 121 миллионов долларов в Индонезии, 253,3 миллионов долларов на Тайване и 14,1 миллионов долларов в Малайзии, отмечается в пресс-релизе.

Новый инструмент для смартфона как раз предназначен для того, чтобы помочь фермерам быстро обнаружить заболевание или вредителя и предотвратить распространение болезни. Он встроен в приложение под названием Tumaini – что означает «надежда» на языке суахили. Приложение направлено на то, чтобы связать их с специалистами, которые помогут быстро остановить вспышку болезни. С его помощью также можно загружать данные в глобальную систему для широкомасштабного мониторинга и контроля бананов. Цель приложения – быстро и качественно помочь фермеру в борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур.

Разрабатывая приложение Tumaini, исследователи загрузили 20 000 изображений, на которых показаны видимые признаки различных заболеваний банана и симптомы присутствия вредителей. Обладая этой информацией, приложение сканирует фотографии частей фрукта, грозди или растения, чтобы определить природу болезни или вредителя. Затем он составляет план: что нужно сделать, чтобы решить конкретную проблему. Кроме того, приложение записывает и сохраняет информацию – например, географическое положение заболевшего растения – и передает ее в большую базу данных.

Существующие модели, которые помогают выявить болезни сельскохозяйственных культур, фокусируются в основном на симптомах, которые проявляются на листьях, и могут помочь, только если на снимках растения изображены отдельные листья на однотонном фоне. Новое же приложение может обнаруживать симптомы на любой части культуры и распознавать изображения более низкого качества – его не смутит «шум» на фото, а также другие растения и листья в кадре.

[Фото: CIAT / Neil Palmer]

Источник: blog.ciat.cgiar.org

бананы болезни бананов искусственный интеллект мобильное приложение фермы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.