Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 659

Хлорелла повышает выживаемость мальков ценной промысловой рыбы

Хлорелла повышает выживаемость мальков ценной промысловой рыбы
Это установили ученые ТПУ

Ученые ТПУ вместе с коллегами из Научно-производственного объединения «Томск-Экология» впервые провели эксперимент по подращиванию молоди пеляди с добавлением в корм микроводоросли хлореллы. Результаты показали, что использование хлореллы существенно повышает процент выживаемости мальков ценной промысловой рыбы. В дальнейшем эксперименты планируют продолжить на других видах рыб.

Эксперимент проходил на научно-производственных площадях НПО «ТомЭко». В трех бассейнах содержалось примерно по 30 тысяч мальков, специально выведенных для исследования. Для молоди в каждом из бассейнов был установлен свой режим кормления. Так, мальки в первом получали стартовый корм в виде ракообразных, во втором — стартовый корм и хлореллу, в третьем — только микроводоросли. Затем рыб перевели на сухой корм, однако два раза в сутки экспериментальные группы продолжали получать хлореллу.

«В начале мая был произведен первый отбор проб. Наибольший вес оказался у молоди из того бассейна, где давали и стартовый корм, и хлореллу. Но и в третьем бассейне, где мальки получали только хлореллу, темпы роста были выше, чем там, где кормили только традиционными кормами. Затем доза хлореллы была увеличена. Следующий отбор проб показал, что мальки из второго бассейна, получавшие и корм, и хлореллу, в два раза тяжелее тех, в чьем рационе был только корм», — рассказывает участница проекта, инженер-исследователь научно-производственной лаборатории «Нанофотоника и оптическая инженерия» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Оксана Трофимчук.

Она добавляет, что эксперименты с подкармливанием рыбы хлореллой проводились неоднократно, однако влияние на пелядь не изучалось. Так что такое исследование было проведено впервые. Сам эксперимент занял примерно полтора месяца, в начале июня молодь пеляди была выпущена в водоем.

«Результаты контрольных взвешиваний показали, что добавление хлореллы обеспечивает большую выживаемость молоди. В том бассейне, где молодь получала хлореллу на фоне стандартной схемы кормления, выживаемость была выше на 64 %. А в том, где мальков кормили хлореллой без стартового корма, выживаемость увеличилась на 24 %. Это очень значительные цифры», — подчеркивает Оксана Трофимчук.

По словам директора научно-производственного объединения «Томск-Экология» Рашита Хакимова, компания занимается работами в области восстановления водных биологических ресурсов Обского бассейна и экспериментальными работами в области изучения водных экологических систем. Также предприятие сотрудничает с академическими институтами и университетами Томска и Новосибирска.

«Пелядь — это рыба семейства сиговых, ценный промысловый вид. Ее запасы в Оби сейчас подорваны, стоит задача их восстановления. Поэтому на рыбоводных предприятиях молодь получают, а потом выпускают в реку. К сожалению, природой так устроено, что выживаемость молоди рыб в естественных условиях очень низкая — недаром у рыб так много икры. Но рыбоводам, конечно, хочется сохранить как можно больше мальков. Так что задача увеличения их выживания очень актуальна», — поясняет он.

Отметим, на этом результате ученые останавливаться не хотят. Уже в июле планируется начать исследование влияния хлореллы на выживаемость молоди линя.

«По итогам эксперимента самый лучший результат был получен в том бассейне, где мальков кормили и традиционными кормами, и хлореллой. Так что мы бы рекомендовали не переходить на хлореллу полностью, а включить ее в рацион подкормки. Результаты были получены достаточно неплохие и интересные. С НПО "ТомскЭко" было заключено соглашение по продолжению экспериментов на других видах рыб, в первую очередь на лине. Он относится к семейству карповых, так что нам с партнерами интересно, как себя с ним покажет хлорелла», — говорит проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству – директор Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев, — Сейчас ученые ТПУ в рамках нацпроекта "Экология" занимаются разработкой технологии промышленного производства микроводорослей, в том числе и хлореллы. Это богатый источник белка и витаминов. Политехники уже создали биокультиватор для выращивания микроводоросли, позволяющий получать хлореллу в виде суспензии — жидкого раствора, который можно использовать как биологически активную добавку для животных и человека. Кроме того, студентка ТПУ Софья Романенко выиграла грант Фонда содействия инновациям "УМНИК" на создание культиватора для выращивания микроводорослей в бытовых условиях. Прототип устройства уже разработан».

Пресс-служба Томского политехнического университета

 

биокультиватор пелядь хлорелла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.