Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 732

Хаббл увидел 12 «двойников» далекой галактики

Хаббл увидел 12 «двойников» далекой галактики
Астрономы наблюдали галактику в отдаленных областях Вселенной, которая на ночном небе дублируется как минимум 12 раз. Это зрелище, созданное сильным гравитационным линзированием, поможет ученым лучше понять Эпоху реионизации.

С помощью телескопа «Хаббл» НАСА/ЕКА астрономы наблюдали галактику в отдаленных областях Вселенной, которая на ночном небе дублируется как минимум 12 раз. Это уникальное зрелище, созданное сильным гравитационным линзированием, поможет ученым лучше понять космическую эру, известную как Эпоха реионизации, сообщается на официальном сайте миссии «Хаббл». Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

Снимок космического телескопа «Хаббл» показывает астрономический объект, изображение которого многократно умножается. Этот астрономический объект – галактика под названием Sunburst Arc. Она находится на расстоянии почти 11 миллиардов световых лет от нас. Ее копии появились из-за огромного скопления галактик, которые удалены от Земли на 4,6 миллиарда световых лет.

Масса скопления галактик достаточно велика, чтобы изгибать и увеличивать лучи света от более отдаленной галактики, которая находится позади нее. Этот процесс приводит не только к деформации траектории света, исходящего от объекта, но и к появлению «двойников» линзированной галактики.

В случае с Sunburst Arc эффект линзирования привел к созданию по меньшей мере 12 «дубликатов» галактики, распределенных по четырем основным дугам. Три дуги видны в правом верхнем углу изображения, а еще одна – в нижнем левом углу. Последняя частично скрыта яркой звездой, которая лежит на переднем плане в Млечном Пути.

«Хаббл» использует космические «лупы» для изучения объектов, которые обычно недостаточно яркие даже для чрезвычайно чувствительных инструментов телескопа. Sunburst Arc – не исключение, несмотря на то, что она считается одной из самых ярких галактик с гравитационной линзой, известных астрономам.

Наблюдения также показали, что Sunburst Arc является аналогом галактик, существовавших в гораздо более раннем периоде истории Вселенной – в Эпоху реионизации. Этот период, который начался примерно через 500 миллионов лет после Большого взрыва, завершил «Темные века», когда во Вселенной еще не было звезд и она была заполнена нейтральным (неионизированным) водородом. Как только появились первые звезды, они начали излучать свет, производя фотоны высокой энергии, необходимые для ионизации нейтральных атомов водорода. Однако лишь единицы из числа галактик могут быть источниками такого сильного ионизирующего излучения, поэтому для ученых до сих пор остается загадкой, как излучение могло «вырваться» из первых галактик и проникнуть настолько глубоко в межгалактическое пространство.

Анализ Sunburst Arc позволяет астрономам предположить, что по крайней мере некоторые фотоны могут покинуть галактику через узкие каналы в нейтральной среде, богатой газом. Это первое наблюдение, которое подтверждает ранее сформулированную теорию. Хотя этот процесс вряд ли может быть основным механизмом, который привел к повторной ионизации Вселенной, вполне возможно, что он дал решающий толчок.

[Фото: ESA/HUBBLE, NASA, RIVERA-THORSEN ET AL.]

Источник: spacetelescope.org

галактика гравитационное линзирование ека наса ранняя вселенная хаббл эпоха реионизации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.