Новости науки на портале «Научная Россия»

«Главное чудо – то, что мы живем…»

«Главное чудо – то, что мы живем…»
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы – выдающегося учёного, просветителя и популяризатора науки.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы – выдающегося учёного, просветителя и популяризатора науки. Эта дата ознаменована открытием памятной доски на углу дома No 13 на Ленинском проспекте – дома, где Сергей Петрович прожил 63 года. На торжественном открытии собрались друзья, коллеги, родственники и все неравнодушные к судьбе и личности просветителя люди.

Гости начали собираться на углу тринадцатого дома задолго до намеченного часа. Памятная доска ещё накрыта золотым полотном, а под ней устанавливают пьедестал, с которого уже совсем скоро будут произнесены теплые и добрые слова в адрес ученого. К дому одна за другой подъезжают машины, людей становится все больше, и вот по проспекту уже невозможно пройти, – так много гостей собралось на торжественном открытии памятной доски, и каждый из них ненароком пытается разглядеть на ней очертания Сергея Капицы, еще прячущегося за полотном. Собравшиеся натягивают шапки на уши, кутаются в шарфы, переступают с ноги на ногу – день рождения Капицы празднуют в морозный, но солнечный день.

Подъезжает машина президента Российской академии наук академика Александра Сергеева. Вести торжественное открытие памятной доски предстоит ему. Сергеев приветствует всех собравшихся, жмет руки и поднимается на пьедестал вместе с академиком РАН Владимиром Фортовым – следующим после Капицы главным редактором журнала «В мире науки», добрый другом просветителя. Вместе с ними на пьедестале – автор памятной доски, скульптор Георгий Франгуляни Светлана Попова, продюсер передачи «Очевидное-невероятное».

Говоря о Сергее Петровиче, Александр Сергеев отметил, что он совмещал в себе много очень важных, редко совместимых в одном человеке качеств, которые позволили ему стать властителем умов российской научной интеллигенции. «Такой человек должен быть крупным ученым. Для того чтобы понять глубину мыслей представителей других наук, нужно тоже продвинуться в науке достаточно глубоко», – продолжил Сергеев. «Во-вторых, такой человек должен быть очень широким, потому что он представляет на своем просветительском поприще не только свою науку, но и все другие. В-третьих, этот человек должен быть отличным педагогом – ему нужно легко и просто донести до всей страны, что наука – это прекрасно, и ей нужно заниматься. В этом ему равных не было».

Открытие памятной доски великому просветителю Александр Сергеев назвал очень малым, но очень важным событием, выражением всеобщей благодарности. Оглядев еще скрытую от глаз памятную доску, Сергеев объявил торжественную церемонию открытой и передал слово Владимиру Фортову.

«Очень важно то, что он умел разговаривать с властью. А власть его уважала и хотела слушать», – отметил Фортов. Он также напомнил о важном и очень правильном убеждении Сергея Капицы, что понимание всегда намного важнее знания. Знание можно найти и в интернете – это Сергей Петрович предвидел, как вспоминает Фортов. Важнее, чтобы человек обрел понимание – именно этого Капица и требовал на экзаменах, которые он принимал. В это вопросе Сергей Петрович в очередной раз попал в точку, считает Владимир Евгеньевич.

Заключительные слова произнесла Светлана Владимировна Попова – добрый друг Сергея Капицы, проработавший с ним много лет, она произносила свои слова, не сводя глаз с покрытой полотном доски.

«Мы шли к этой доске пять лет. Это стало возможно благодаря указу, подписанному Владимиром Владимировичем Путиным. Затем этим занимались Осипов Юрий Сергеевич, Фортов Владимир Евгеньевич и, наконец, когда выбрали Сергеева Александра Михайловича, Балегу Юрия Юрьевича, это стало возможным. Это пять лет с лишним, но это победа. Поздравляю всех, и тебя Сергей Петрович Капица. Мы тебя любим».

После этих слов полотно упало, и Сергей Петрович устремил свой взгляд на шумный Ленинский проспект – как он делал это все 63 года своей жизни в доме No 13. Мороз не испугал никого – гости понесли цветы к фасаду дома, а затем долго рассматривали скульптурную композицию Франгуляна – на доске он изобразил Сергея Капицу в молодости и уже в зрелости. «Сергей Петрович говорил, что в молодости он брал умом, а в зрелости – красотой», – вспоминал Георгий Франгулян, лично знавший великого просветителя. Благодаря ему познакомиться с Сергеем Капицей «лично» теперь может каждый – на углу его родного дома.

Сергея Петровича Капицы нет с нами уже почти шесть лет. Память о нем увековечена не только в открывшейся сегодня памятной доске, но и в сердцах его родных и друзей, коллег и учеников. 

 

мемориальная доска память сергей петрович капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий