Новости науки на портале «Научная Россия»

«Эволюционный взрыв» среди динозавров связан с массовым вымиранием в позднем триасе

«Эволюционный взрыв» среди динозавров связан с массовым вымиранием в позднем триасе
Итальянские и британские ученые считают, что основная причина широкого распространения древних рептилий связана с крупным кризисом, который произошел около 232 миллионов лет назад.  

Ни для кого не секрет, что динозавры окончательно исчезли из-за падения метеорита примерно 66 миллионов лет назад – хоть, возможно, и начали вымирать задолго до этого разрушительного события. Но как они появились на Земле, почему заняли вершину пищевой цепи? Об этом известно меньше. Итальянские и британские ученые считают, что основная причина широкого распространения древних рептилий также связана с крупным кризисом. 

Исследователи предполагают, что динозавры появились еще в начале триасового периода, около 245 миллионов лет назад. Однако их популяция была очень мала и тогда они не были хозяевами на планете. Их эпоха началась благодаря событиям, произошедшим 13 миллионов лет спустя.

В работе, которая опубликована в Nature Communications, ученые приводят доказательства того, что распространение динозавров вызвано массовым вымиранием, которое случилось примерно 232 миллиона лет назад – в карнийский «век» (поздний триасовый период мезозойской эры). Это событие ученые называют «Карнийским Плювиальным Эпизодом» (Carnian Pluvial Episode). В тот период в западной части современной Канады произошла серия извержений вулкана, которая вызвала кислотные дожди и всплески глобального потепления: климат «скакал» от сухого до влажного и обратно. Это уничтожило большую часть жизни на Земле. Но зато помогло динозаврам «прийти к власти» на планете.

Ученые смогли сделать это открытие, исследовав окаменевшие отпечатки следов динозавров в Доломитах, альпийском регионе на севере Италии. Палеонтологи точно знают возраст этих отпечатков. Они увидели, что в тех, что «постарше», следов не было вовсе, а в отпечатках более поздних – их было очень много. Кроме того, они обнаружили доказательства изменения климата в Доломитах. «Было четыре вспышки потепления и отклонение от климатической нормы – все это за миллион лет или около того. Это, должно быть, привело к повторным вымираниям», – добавил соавтор исследования Пьеро Джьянолла из Университета Феррары (Италия). Другое – более известное – массовое вымирание произошло примерно 252 миллиона лет назад. Оно называется массовым пермским вымиранием, по нему проходит граница между пермским и триасовым периодами.

Ученые сравнили окаменелости из Доломитов со скелетами самых ранних динозавров, останки которых были найдены в Бразилии и Аргентине: самая первая из известных нам рептилий жила 228 миллионов лет назад. Исследование показало, что «эволюционный взрыв» среди динозавров приходится на одно и то же время. 

[Иллюстрация: Phys.org]

Источник: phys.org

carnian pluvial episode динозавры карнийский век триасовый период эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий