Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1573

Жак Сапир. Последствия пандемии коронавируса для Евросоюза

Жак Сапир. Последствия пандемии коронавируса для Евросоюза
Второй международный семинар Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в режиме онлайн на тему «Economic Challenges of COVID-19 Pandemic». ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ!

Второй международный семинар Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в режиме онлайн на тему «Economic Challenges of COVID-19 Pandemic».

Модератор — директор МШЭ МГУ академик Александр Некипелов.

На семинарах обсуждаются проблемы, связанные с глобальными последствиями коронавируса в социальных, экономических, демографических, финансовых, общественно-политических и других сферах.

Главный спикер второго семинара — визит-профессор МШЭ МГУ, Иностранный член РАН Жак Сапир, профессор экономики Высшей школы социальных наук в Париже, руководитель отделения послевузовского образования по сравнительным исследованиям экономического развития.

"Научная Россия" ведет прямую видео и текстовую трансляцию события. Наблюдаем вместе!

18.16 Александр Некипелов приветствует участников видео конференции и главного спикера - Жака Сапира. Он призывает смотреть запись конференции на платформе Youtube, а также оставлять свои вопросы в чате трансляции. Александр Некипелов кратко рассказывает о предыдущем семинаре. Звучит информация о Московской школе экономики (МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова).  

18.25 К сожалению, Жак Сапир не может подключиться к конференции из-за проблем со связью. Он обязательно примет участие в следующих семинарах. Может быть, он сможет подключиться к видео конференции и сегодня.

18.27 Александр Некипелов "Эпидемия коронавируса разразилась в особое для мировой экономики время. Сегодня мы обсудим некоторые проблемы, которые возникли в этой сфере"

"Если эпидемия затянется, мир ждет новая Великая депрессия, как в XX веке. Но даже если все будет не так плохо, коронавирус все равно повлияет на мировую экономику".

18:35 С. Дубинин: "Приоритет для нашей страны понятен — преодолеть и смягчить развитие эпидемии. Но жизнь продолжается, и подумать необходимо и о том, как наше общество будет выходить из состояния самоизоляции. Через несколько месяцев это станет задачей №1, и задачей очень непростой, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга".

Большинство стран находились на более длительном карантине, чем Россия. Эпидемия даст спусковой толчок к торговой войне. Экономические потери будут особенно высокими из-за паники, которой способствуют современные средства коммуникации. Паника подорвет торговлю и усугубит экономический кризис". 

18:40 Комментирует российский экономист Михаил Жернов. "Эпидемия коронавируса в мире может изменить целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей...  Также вирус может привести к реорганизации системы здравоохранения. 

Как и насколько упадут прибыли корпораций? Куда провалятся показатели ВВП ведущих стран? Пока на эти вопросы нет ответов, одни прогнозы, а они зачастую оказываются неточными.

18.53 Александр Некипелов: Остается одна их главных проблем - что люди смогут купить после режима самоизоляции? В каком состоянии будут находиться магазины - какая часть из них закроется или будет не востребована, ведь люди теряют доходы... 

18.59 Бизнес во всем мире переживает серьезные испытания. Нестабильность мировой валюты, спорные и непредсказуемые ситуации на рынке нефти и газа стали настоящим испытанием для национальных валют. Россия также остается  в стороне от подобного процесса. Бизнес на коронавирусе стал в своем роде желанием получить доход за счет обеспокоенности населения.

К сожалению, Жак Сапир все еще не может подключиться к нам и продемонстрировать свою презентацию, в которой была ценная информация.

19.01 Александр Некипелов: Поговорим о будущем - о том, каким мы видим мир и экономику после эпидемии коронавируса.

19.05 Комментирует экономист Антон Моисеев. "Ситуация с коронавирусом стала дополнительным фактором неопределенности для инфляции в России на ближайшие месяцы".

19.09 К беседе присоединяется Жак Сапир.

19.12 Он комментирует ситуацию во Франции в связи с Covid-19. «Моя оценка состоит в том, что на 0,2% сократится рост экономики в мире и на 0,1% во Франции. Это реальное влияние. Если эпидемия приобретет более широкие масштабы, это влияние, конечно, будет сильнее»,

"В первую очередь необходимо сохранить производственные мощности в стране и поддержать бизнес".

Пандемия коронавируса стала тестом для отношений двух наиболее могущественных держав современного мира – США и Китай.

19.22 Жак Сапир демонстрирует посредством презентации актуальные показатели ситуации в начале пандемии и сейчас. Как выйти из кризиса? 

Название изображения

Из презентации Жака Сапира

19.25 "Отрасль, которая пострадает наиболее всего - туристический бизнес".

19.30 "Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром - сможет ли он дальше существовать, если не способен отвечать на вызовы времени? Евросоюз опаздывает с ответом - как странам выходить из экономического кризиса. Каркас, на котором держались экономические процессы в мире, треснул".

Название изображения

Из презентации Жака Сапира

19.32 Кроме того, по словам президента Франции, в нынешней ситуации на карту поставлено выживание Евросоюза. В частности, эпидемия угрожает таким основополагающим принципам Шенгенского соглашения, как отсутствие границ. Кроме того, лидеры Европейского союза не смогли договориться о масштабах мер экономической поддержки в ответ на последствия пандемии. Они откладывали с решением вопроса о возможном использовании специальной кредитной линии и затянули с решением этой важной проблемы.

19.37 Звучат вопросы Жаку Сапиру на тему преодоления экономического кризиса Испанией и Италией. Италия, наиболее пострадавшая от коронавируса в Европе, призывает еврозону приложить все усилия для борьбы с последствиями кризиса в области здравоохранения.

19.40 Антон Моисеев задает вопрос спикеру из Франции.

19.45 В Италии и Испании ряд некоторых отраслей промышленности также сильно затронут. Машиностроение, особенно автомобильная промышленность, несет убытки как вследствие замедления поставок комплектующих из Китая, так и из-за нарушения графика собственных экспортных операций.

19.50 Немаловажно, что  Германия и Нидерланды выступают против общеевропейского плана восстановления экономики. Мы помним, что в марте проходил саммит, где было необходимо принять скоординированную стратегию восстановления общественной жизни, экономики и промышленности в странах ЕС после окончания пандемии. 

Название изображения

Из презентации Жака Сапира

19.56 Звучит вопрос Жаку Сапиру от Виктора Полтеровича - по его мнению, выживет ли Европейский Союз?

19.59 Жак Сапир "Все будет зависеть от действий Италии в этом вопросе".

20.00 Александр Некипелов: Как Вы считаете, какие действия нужно предпринять ЕС? Может стоит сменить руководство Евросоюза или систему управления? 

20.04 Будет ли миру угрожать кризис продовольствия, если Китай не будет поставлять товары на международный рынок? "Китай и Германию объединяет то, что оба государства гораздо больше экспортируют в США, чем импортируют оттуда. Президент Трамп не раз говорил о необходимости устранить торговый дисбаланс".

20.09 Александр Некипелов благодарит участников сегодняшнего семинара. "Увидимся в следующий вторник. Надеюсь, что вам было интересно!"

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

covid 19 александр некипелов жак сапир мшэ мгу постпандемическая экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.