Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 997

Две Анны в московском Музее космонавтики

В московском Музее космонавтики прошла встреча с одной из первых женщин-астронавтов НАСА Анной Ли Фишер и космонавтом Роскосмоса Анной Кикиной
Название изображения

Стереотипы и предубеждения в обществе даже в XXI веке, пожалуй, остаются главными препятствиями для девушек и женщин, чьи профессиональные интересы находятся в традиционно «мужских» областях. Действительно, на пути к карьере женщине приходится лавировать между материнством, домашними обязанностями и заботой о близких. Таким образом, путь в профессию, по сравнению, с сильным полом – затягивается, а мечты, порой отходят на второй план.

Однако в наше время остались представительницы прекрасной половины человечества, которые смогли доказать всем, что целеустремленность, вера в себя и следование собственным идеалам могут блестяще вращать Земной шар.

Так, в московском Музее космонавтики прошла встреча, приуроченная к Международному дню женщин и девочек в науке, с одной из первых женщин-астронавтов НАСА Анной Ли Фишер и космонавтом Роскосмоса Анной Кикиной.

Прекрасные гостьи Музея космонавтики перевернули традиционные представления участников встречи о роли женщины в обществе. Когда они рассказывают о своем пути в отряд космонавтов, трудностях, с которыми они столкнулись, понимаешь – это те, на кого стоит равняться – в этой жизни они успели всё.

Встреча организована посольством США в России и московским Музеем космонавтики совместно с НАСА и посвящена Международному дню женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science 2020), который проводится под эгидой ООН с 2015 года.

Анна Ли Фишер и Анна Кикина рассказали о своем нелегком пути в профессию. Эти героические женщины своей силой духа, целеустремлённостью и волевыми качествами потрясли всю аудиторию – после каждого высказывания героинь в зале раздавались оглушительные аплодисменты.

При этом две Анны явно лишены снобизма и высокомерия – они с удовольствием отвечали на вопросы гостей, откровенно рассказывая о всех трудностях, с которыми сталкиваются женщины, осуществляя такую важную миссию. Не обошлось и без вопросов о личной жизни каждой из них.

Стоит отметить, что Анна Ли Фишер получила известность как первая мать в космосе. Не верится, но свою дочь американка родила за 14 месяцев до экспедиции на орбиту Земли, которая состоялась в ноябре 1984 года на шаттле «Дискавери».

«Я всегда знала, что хочу полноценную семью и у меня будут дети и откровенно сообщила об этом руководству. Однако меня приняли в отряд», - отметила Анна Ли Фишер, рассказывая о своем пути.

При этом американка отметила, что ее дети вовсе не считали в детстве мать героиней и не очень понимали специфику ее профессии. Но Анна Ли Фишер и Анна Кикина настроены оптимистично - сочетать женское счастье и профессию более, чем реально. Главное - хорошая организованность и желание учиться.

За прошедшие почти шесть десятков лет с момента полета первого человека в космос, за пределами Земли побывало более 550 человек из 37 стран, но всего 63 из них — женщины, из которых четверо — наши соотечественницы.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Анна Кикина отметила, что, безусловно, пример Валентины Терешковой и Светланы Савицкой вдохновлял целеустремленную девушку на этапах отбора в отряд.

Кроме того, космонавт Кикина дружелюбно рассказала историю из жизни, связанную с женщинами в отряде.

"Когда я была в командировке в Хьюстоне, мне позвонила одна из астронавток и поздравила с 8 марта, я ее тоже поздравила – мы решили сфотографироваться со всеми женщинами-астронавтами и космонавтами. В итоге на фотографии 15 астронавтов и космонавт. Вот это показатель, сколько женщин астронавтов в Америке и у нас", - поделилась Кикина.

Впрочем, единственная женщина в российском отряде космонавтов – пока отлично чувствует себя в мужском обществе и верит, что по итогам нынешнего отбора в отряде станет больше женщин.

«Основное, что для меня было важно – быть собой. Это, пожалуй, самое главное. Если ты слышишь себя, действуешь согласно своим представлениям о себе, то у тебя находятся возможности, чтобы не сдаваться и бороться» - призвала всех Анна Кикина.

11 февраля — международный день женщин и девочек в науке анна кикина анна ли фишер мкс московский музей космонавтики наса

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.