Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 615

«Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

22 февраля 1632 года Галилео Галилей публикует свою работу - «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой»
Фронтиспис и титульная страница первого издания трактата Галилео Галилея. Фото: ru.wikipedia

Фронтиспис и титульная страница первого издания трактата Галилео Галилея. Фото: ru.wikipedia

 

«Диалог о двух главнейших системах мира» - главное сочинение итальянского физика, астронома, философа, математика Галилео Галилея (1564-1642), которое стало итогом 30-летней научной работы ученого. Важнейший труд был опубликован в начале 1632 года во Флоренции, после чего Галилей преподнес его великому герцогу Тосканскому Фердинанду II Медичи.

В книге представлен диалог между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и «простаком» Симпличио. В произведении автор не придерживается конкретной точки зрения о том, какая система мироздания истинна – геоцентрическая (Птолемеева) или гелиоцентрическая. Тем не менее, вложенные в реплики Сальвиати аргументы, выдают позицию Галилея.

В марте 1630 года книга была представлена на рассмотрение папскому цензору Риккарди. В течение года Галилей ожидал решения, затем он вычеркнул из трактата наиболее смелые для того времени высказывания, послал вступительное слово о своем намерении развенчать «заблуждения коперниканцев», а потом переслал труд во Флоренцию цензору великого герцога Тосканского.  

Изображение гелиоцентрической системы мира из «Диалога о двух главнейших системах мира» Г. Галилея. Фото:ru.wikipedia

Изображение гелиоцентрической системы мира из «Диалога о двух главнейших системах мира» Г. Галилея. Фото:ru.wikipedia

 

22 февраля 1632 года Галилео Галилей преподносит трактат своему покровителю Фердинанду II Медичи. Стоит отметить, что в отличие от большинства научных трудов XVII века, книга была написана не на учёной латыни, а на итальянском языке. Таким образом, взгляды Коперника могли оценить все желающие.

Ознакомившийся с трактатом папа Урбан VIII узнал себя в Симпличио, хотя предполагается, что прототипом этого персонажа был Чезаре Кремонини. Урбан VIII инициировал преследование Галилея инквизицией. В 1633 году вышел запрет на публикацию в католических странах новых сочинений Галилео Галилея, а «Диалог» был помещен в Индекс запрещенных книг. В таком статусе трактат находился до 1835 года.

В Голландии и других протестантских странах трактат продолжал печататься латинский перевод трактата, который выполнил в 1635 году Маттиас Бернеггер.

Наибольшую известность в дальнейшем получил сформулированный впервые в «Диалоге» принцип относительности:

«Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет свое действие только на вещах, не принимающих в нем участия».

Источник: ru.wikipedia

"диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой" аристотель галилео галилей день в истории птолемей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.