Новости науки на портале «Научная Россия»

Детектор Belle II установлен на коллайдер SuperKEKB

Детектор Belle II установлен на коллайдер SuperKEKB
Одна из его ключевых систем – электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия – был разработан при определяющем участии ИЯФ СО РАН и НГУ

В ускорительном центре КЕК (Цукуба, Япония) завершена установка в место встречи пучков коллайдера SuperKEKB детектора Belle II, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН со ссылкой на пресс-службу КЕК. Общий вес детектора превышает 1400 тонн. Одна из его ключевых систем– 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия – был создан и разработан при определяющем участии Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ). Интеграция детектора и ускорителя – это важный шаг к началу набора данных уже в этом году.

SuperKEKB – электрон-позитронный коллайдер, создаваемый в Лаборатории физики высоких энергий (KEK) в Цукубе (Япония). Коллайдеру KEKB принадлежит мировой рекорд светимости установок со встречными пучками. Проектная светимость нового коллайдера – SuperKEKB – в 40 раз превосходит светимость своего предшественника и составляет 8x1035 см-2с-1. Это открывает совершенно новые возможности для изучения редких распадов B- и D-мезонов, тау-лептона, а также поиску эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели.

Среди возможных примеров таких эффектов – отклонение суммы углов Треугольника Унитарности от 180 градусов, обнаружение процессов, идущих с нарушением лептонного числа и другие. Новый эксперимент будет выполняться международной коллаборацией Belle II, в состав которой входит более 700 исследователей из 23 стран Азии, Европы, Северной Америки и Австралии. ИЯФ СО РАН – один из основных российских партнеров. При определяющем участии Института разработана и создана одна из ключевых систем детектора Belle – 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия.

Ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН, заведующий лабораторией НГУ, доктор физико-математических наук Александр Кузьмин: «Модифицированный калориметр позволит с большой эффективностью и высокой точностью регистрировать и измерять энергию фотонов и, следовательно, восстанавливать нейтральные пи-мезоны. Для регистрации процессов с нейтральными частицами в конечном состоянии Belle II будет иметь преимущество по сравнению с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере. Результаты, полученные в обоих экспериментах, позволят нам продвинуться в изучении процессов, происходящих на малых расстояниях и, возможно, обнаружить проявления Новой физики. Мы с нетерпением ждем новых результатов».

Для нового эксперимента новосибирскими исследователями разработана электроника регистрации, создано программное обеспечение. Новосибирскими физиками из ИЯФ СО РАН и НГУ разработаны новые модельно-независимые методы анализа экспериментальных данных, которые позволят улучшить точность измерения параметров нарушения комбинированной четности. Кроме того, предложен и реализован новый подход к изучению новых экзотических состояний материи – тяжелых кваркониев. «Сотрудничество в рамках такого крупного международного эксперимента, – отмечает Александр Кузьмин, – дает возможность молодым ученым и студентам принять участие в этом проекте и получить уникальный опыт».

 

kek детектор belle ii коллайдер superkekb стандартная модель треугольник унитарности электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.