Ирина Евгеньевна Калабихина, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения
экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, говорит о том, что демография — точная наука. Если следовать ее
рекомендациям, можно создать лучшие условия, в которых будет хорошо и людям, и государству. О том, что это за условия, — наш разговор.

— Ирина Евгеньевна, ваша кафедра отмечает юбилей. Она была организована в 1967 г. Расскажите о самых интересных вехах из жизни кафедры.

— На мой взгляд, кафедра народонаселения и дружественная лаборатория по экономике народонаселения и демографии, которые вместе образуют Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, представляют собой совершенно уникальную организацию. 50 лет назад профессор Д.И. Валентей создал современную демографическую школу России, по сути, первую на советском пространстве после долгой демографической тишины, вызванной репрессиями
1930-х гг. в отношении демографической науки. Он пригласил математика, экономиста, географа, философа, историка, статистика и создал междисциплинарную демографическую школу с системным взглядом на взаимосвязи населения с обществом, экономикой, природой. Так родилась новейшая демографическая школа в России с уникальной институциализацией: кафедра и лаборатория, объединенные идеей хорошо учить студентов демографии и наукам о народонаселении, в том числе на основе собственных исследований.
Многие идеи Д.И. Валентея и сейчас свежи: единство образования и науки, междисциплинарный подход, системный взгляд, связь теории и практики, вовлеченность и поколенческий союз, мобильность, создание международной партнерской сети.

В 1968–1994 гг. на экономическом факультете работала группа специализации по демографии, с 1992 г. реализуется специализация в магистратуре, созданная на базе международного образовательного проекта TEMPUS 1990-х гг. За полвека
дипломы получили около 600 выпускников, диссертации защитили около 160 кандидатов и более 20 докторов наук, среди которых были ученые из республик Советского Союза и стран дальнего зарубежья. В 1977–1991 гг. при кафедре работали курсы ООН для развивающихся стран, которые окончили 450 специалистов из 62 стран.
В 1984–1992 гг. существовало отделение по переподготовке кадров для специалистов-практиков, преподавателей и научных работников из регионов России и республик СССР. Всегда были востребованы консультации и экспертиза государственной политики в области населения на федеральном и региональном уровнях.
В 2016–2017 гг. начался новый этап жизни кафедры. Мы возобновили практику повышения квалификации федеральных государственных служащих по вопросам демографической политики. Подписали соглашение о двойном руководстве аспирантами с Институтом демографии Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, что дает возможность одновременно получать кандидатскую степень и PhD. Заработала комиссия по присуждению стипендии им. Д.И. Валентея бакалаврам и магистрам за успешные работы в области народонаселения. Открыли новый научный журнал «Население и экономика».

— Слово «демография» у большинства обывателей вызывает очень узкие ассоциации — рождаемость, смертность, миграция, брачность. Но ведь речь идет о более широких понятиях.

— Демография — это наука о закономерностях воспроизводства населения. Естественно, изучение основных демографических процессов — это ядро науки. Однако констатация изменений в рождаемости и смертности — это еще не вся
наука. Наука начинается, когда вы можете объяснить причины этих изменений или показать, на что они могут повлиять, а также спрогнозировать изменения в основных процессах, основываясь на знаниях о причинно-следственных взаимосвязях. Демография — междисциплинарная наука, она способна объединить для решения своих задач людей разных научных увлечений. Отличный пример: физик С.П. Капица плотно занимался математическим моделированием населения. В последние годы жизни он применял свои глубокие знания математики, физики к объяснению пределов роста человеческой популяции и защиты тезиса о демографическом императиве. Демография притягивает к себе многие науки — от медицины и генетики до истории, от математики до географии, от социологии до права, от биологии до психологии, наконец, от экономики до политологии и культурологии.

— Как она притянула лично вас?

— Демография — пожалуй, единственная общественная наука, способная с уверенностью заглянуть за горизонт. Долгий взгляд, столь необходимый при разработке стратегий развития государств, регионов, бизнеса, свойственен именно
демографии. Точность предсказаний и чувствительность к общественным явлениям — отличительные черты демографии. И сегодня наступило время нового интереса к демографическим исследованиям.

— С чем это связано?

— Во-первых, наиболее интересные научные открытия в ближайшем будущем свершатся в междисциплинарных полях. А демография — королева междисциплинарности.
Во-вторых, за последнее десятилетие впечатляюще вырос объем данных о населении. Появляются данные на уровне муниципалитетов. Интересное направление исследований лежит в области использования демографами больших данных. Кафедра народонаселения находится в МГУ, где работает суперкомпьютер «Ломоносов», и сотрудничество демографов и специалистов по анализу данных с использованием современных вычислительных средств может усилить содержательное
и методологическое наполнение исследований. Например, использование агент-ориентированного подхода при моделировании экономической и институциональной среды, влияющей на принятие демографических решений.
В-третьих, признание обществом науки становится значимым в неолиберальной концепции развития науки. Собственно демографические школы остались в меньшинстве, появляются научные школы в области экономики народонаселения, пространственной демографии, наук о здоровье и старении, этнической и политической демографии. Демография должна и может стать полезной для соседних областей знаний, для практики, бизнеса. Свою роль мы видим, в частности, в изучении цены демографических изменений и цены решений в области социальной и экономической политики, а также в открытии экономических возможностей демографических изменений. В России пора создавать спрос на демографическую аналитику со стороны бизнеса, развивать прикладную демографию.

— Что это такое?

— Прикладная демография — анализ данных о населении, расселении, составе и воспроизводстве населения, в том числе в перспективе, для практических целей бизнеса, федеральной, региональной, муниципальной власти, неправительственных организаций.
Несколько примеров. Исследование по заказу «Ростелекома» позволило выяснить, в какой степени значительный рост числа домохозяйств и рост доли домохозяйств, состоящих из одного человека, влияет на объем рынка услуг связи; сокращение когорты 30-летних в ближайшие годы отразится на покупке квартир на первичном рынке; концентрация населения и низкая
эластичность потребления услуг связи в регионах создаст дифференцированный спрос на услуги. Исследование по заказу Министерства обороны в области военного планирования высветило образ призывника в будущем. До 2025 г. падает, а потом растет численность молодых людей в возрасте 18–27 лет; ухудшается здоровье будущих призывников; растет заболеваемость наркоманией и снижается — токсикоманией и алкогольной зависимостью; меняется этнический состав
призывного контингента. Тот факт, что в долгосрочной перспективе растет соотношение призывников из национальных республик и остальной России (в 2016 г. на десять призывников из национальных республик и автономий приходилось 30 призывников из остальной России, через 50 лет будет приходиться 16), должен приниматься во внимание при формировании и расселении военного контингента срочной службы во избежание конфликтных ситуаций. Есть еще примеры демографических результатов кафедральных и факультетских исследований об изменении объема «серебряного» рынка и социально-демографического портрета зрелого человека; об адаптации социально-экономической инфраструктуры к демографическому дизайну стареющих российских столиц; о причинах слабой реализации программ повышения квалификации для женщин с маленькими детьми в Москве; о снижающейся доле инноваторов в стареющем населении России.
Мы стоим на пороге колоссальных изменений. Через очень короткий период, буквально через полтора десятилетия, каждый третий будет в «серебряном» возрасте 60+ (в нулевые годы был каждый пятый). Задача исследователей — не только  предупреждать о негативных последствиях демографических изменений, но и изучать позитивные возможности изменений для экономики.

— Если говорить о тенденции старения населения, можно ли здесь извлечь что-то позитивное?

— Снижение числа рожденных детей в 1990-х гг. снизило нагрузку в масштабах всей экономики, и мы получили б льшую долю трудоспособного населения. Работающие кормят меньше иждивенцев, в данном случае это произошло за счет сокращения детей.

— Нет худа без добра?

— Мы привыкли мыслить стереотипно: высокие цены на нефть — хорошая жизнь. Но, например, рост ВВП Китая в 1980–1990-е гг. примерно на 8–9% в год на 15% обусловлен эффектом снижения рождаемости, которое добавило сил для экономического рывка. То есть отчасти рост вызван демографией. Наши аспиранты сейчас занимаются такими расчетами для России.

— Вижу, вы любите извлекать позитивные возможности из любой демографической ситуации.

— Мне хотелось бы привести еще один пример позитивного взгляда на демографическое старение. Когда вчерашние успешные, работающие люди уходят на пенсию, они уходят с накопленными капиталами, и это инвестиции, которые надо
использовать в экономике.

— Но ведь пожилые люди могут делиться еще и своим жизненным и профессиональным опытом.

— Да, это тоже важные дивиденды. Расскажу свою идею, которую я назвала «второй урожай земляники». Существует возраст инноваторов — 25–44 года, когда люди привносят в экономику новые идеи и изобретения. Старение населения приводит к сокращению доли инноваторов. В России, например, она упадет к 2035 г. с 30% до 20%. Но возраст инноваторов формирует система образования. Вы идете получать высшее образование и завершаете его к 25 годам, а затем начинаете выдавать результат. Если вы еще раз «просеете» население через «сито» второго бесплатного высшего образования, то получите «второй урожай» инноваций от людей старшего поколения. Люди живут все дольше. И будет новая отдача от этих усилий, превосходящая затраты. Кстати, растущий спрос пожилых людей на услуги ­создает  также ­дополнительные рабочие места, делая экономическую структуру более здоровой и современной.

— Позитивный настрой — это ваше кредо?

— Да, я оптимист. Ученый должен исследовать факты, стараться быть при этом объективным, а затем придумывать такие предложения, чтобы максимально извлечь из объективных обстоятельств рациональную выгоду в первую очередь для людей, а потом и для государства.

— Вам удалось развенчать миф о том, что выход на пенсию — это конец жизни. Какие мифы еще можно развенчать?

— Миф об эмансипации женщин, которая ведет к снижению рождаемости. Было равновесие в патриархатном обществе: мужчины во внешнем мире, женщины внутри домохозяйства. Уход за детьми — это была полностью женская роль, для этого женщины имели достаточно времени. Потом женщины получают равные права в общественной сфере, они выходят в систему образования, на рынок труда. Женщины делят с мужчинами общественную сферу, а мужчины не разделили с женщинами домашнюю сферу. Но в сутках 24 часа. Дефицит времени снижает рождаемость. Получается, что рождаемость снижается из-за нехватки равенства, а не из-за его избытка, в данном случае нехватки равенства в разделении труда в домохозяйстве.
В скандинавских, а затем и других европейских странах политика гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности приносит свои демографические плоды. Когда в домохозяйстве время заботы распределится более равномерно, опять начнется гармония, люди будут иметь возможность родить желаемое число детей. Мужчины и женщины договариваются между собой, кто и в какой период жизненного цикла посвящает больше времени семье или работе. В России изменения в распределении времени заботы начинают происходить в молодом поколении. Уже привычно видеть на улице мужчину с коляской.

— Тоже ваша работа?

— Это результат усилий многих людей, работающих на ниве продвижения равенства в семье. Гендерное равенство и его связь с ростом рождаемости и продолжительности жизни — моя любимая тема. Моя докторская диссертация была  посвящена этим вопросам. Один из тезисов: «Добавим равенство — добавим рождаемость». Демографические проблемы в области рождаемости мы объясняем дефицитом времени для поколений женщин среднего возраста. Если женщины раньше ухаживали только за детьми, то сейчас и за долго живущими родителями, прародителями.

— Получается, в современном мире дело не столько в рублях, сколько в минутах?

— Да, вспомним выражение Бенджамина Франклина «Время — деньги». Исследование времени, его экономической и демографической цены кажется мне очень перспективным в меняющемся мире. Сегодня занятость становится более гибкой для всех — дистанционная занятость, неполные режимы, контракты с нулевыми часами. Урбанизация и городская жизнь с ее современными офисами, удаленностью повседневных объектов и пробками привели к конфликту между растущей популярностью здорового образа жизни и растущим дефицитом времени. Интернет вещей, машинное обучение, искусственный интеллект — это наша реальность, трансформирующая распределение суточного времени. Рынок искусственного интеллекта к 2020 г. составит $5 млрд (Markets&Markets), заместит 40% всех «помощников» (Gartner). Мировой рынок интернета вещей составит $11 трлн уже к 2025 г. (McKinsey GI), российский — $9 млрд к 2020 г. (IDC). К 2020 г. 25% мировой экономики будет вовлечено в цифровой переход.
Бизнес первый реагирует на острый вопрос баланса времени для семьи и работы. В сфере гостеприимства и общественного питания появляется термин bleasure (business + pleasure, то есть бизнес плюс удовольствие). Новые гостиницы и кафе-
парки превращаются в пространства, где вы сами можете регулировать свой бюджет времени: работать, проводить электронную конференцию с коллегами, заниматься спортом, общаться с детьми, супругами, родителями, друзьями, читать, спать.
Если государство декларирует социальную заботу и стремится к созданию условий для рождения всех желанных детей, оно должно подхватить у бизнеса идеи создания условий и пространств для комфортной жизни в современном технологическом и социальном контексте.

— Вступая в отношения с работодателем, многие сегодня говорят не только о зарплате, но и о гибком режиме.

— Совершенно верно. Систему социальной политики нужно пересчитать не только в денежном выражении, но и во времени. Пересчитать все пособия в минутах аналогичного труда для поддержания домохозяйства, для ухода за детьми и пожилыми. Сосчитать, сколько времени вы тратите, когда идете в поликлинику, в школу. Это доступность общественной услуги, измеренная в минутах, а не в километрах. Измерить, сколько времени вы тратите на то, чтобы получить услугу внутри
школы, больницы, поликлиники. Современные технологии позволяют выполнить все эти расчеты и ответить на вопросы о потерях времени, о методах увеличения времени, которое появится у родителей вследствие грамотной социальной политики. Вся картина социальной политики при таком подходе может выглядеть иначе, мы можем мерить секунды как важнейший капитал. 

По нашим расчетам, например, единовременное пособие по беременности и родам «стоит» от 28 до 110 дней работы государственной няни в среднем по России и от семи до 28 дней частной няни в Москве. Маловато получается дней для ухода за ребенком. Среднее время поездки до места учебы у московских женщин с маленькими детьми и высоким дефицитом времени, участвующих в программе переобучения, больше, чем среднее время москвичей (65 и 55 минут соответственно).
Понятно, почему программа повышения квалификации для женщин с детьми до трех лет почти не востребована.

— Получается, не мы должны подстраиваться под систему, а система под нас.

— Да. Множество вариантов выбора для вашего типа семьи, чтобы реализовать ваше желание иметь определенное количество детей, если мы говорим о рождаемости. Государство может создать условия, при которых возможно реализовать
имеющиеся репродуктивные установки. Для этого должен быть веер предложений для разных типов семей. И наша задача — предложить этот веер мер, не всегда, кстати, дорогих, который может помочь семье реализовать то, что она хочет. До сих пор постоянно идут обсуждения, куда еще потратить материнский капитал. Сейчас, мне кажется, надо спорить уже о другом. Население в течение трех-пяти лет привыкает даже к самым ярким мерам и перестает на них реагировать. Дополнительные направления трат материнского капитала не решат задачи привлечения серьезного внимания публики. Новая стратегия
социально-демографической политики — «Подари ­время!»

— А как это можно осуществить? Больше возможностей работать удаленно?

— Мы говорили об интеграции семьи и работы. Сейчас происходит размыв пространственных и временных границ вашей жизни, семьи, досуга, работы. На это среагировал бизнес, особенно в Европе, где подобные процессы идут быстрее. Появляются пространства, где вы можете комбинировать интересы семьи, бизнеса, личного досуга. Это территория, позволяющая совмещать присутствие ваших родственников, детей, друзей и выстраивать стратегию использования времени в течение суток, успевая и работать, и ухаживать за детьми, и принимать помощь. Государства и работодатели активно вносят вклад в политику создания условий для сочетания профессиональных и семейных интересов. Нам тоже надо думать
в этом направлении. Ведь в итоге мы не просто дарим время людям, мы получаем взамен больше бонусов, чем потерь. Хотя кажется, что наоборот.
Выбор в условиях подаренного времени приведет к росту рождений желаемых детей, к более здоровому образу жизни. Грядущее снижение рождаемости делает такую политику еще актуальнее.

— Какие перемены ждут нас в связи со снижением рождаемости населения?

— Я бы отметила не проблему снижения рождаемости, а проблему демографической волны (которая вызвана Второй мировой войной и несвоевременным стартом двух демографических политик в 1980-е и 2000-е гг.). Демографическая волна, которая лихорадит всю социальную инфраструктуру, формирует численность новорожденнных, детей ясельного возраста, детей в детских садах, первоклассников, студентов, призывников, работников и пенсионеров. Примерно каждые 15–20 лет
малочисленные и многочисленные поколения сменяют друг друга. В масштабах России этот размах может быть около миллиона человек. Вся социальная инфраструктура должна то растягиваться, то сжиматься. Эти процессы отчасти служат
объяснением оптимизации системы образования через объединение образовательных учреждений разных ступеней. Цель — снизить влияние демографической волны на образовательную инфраструктуру.

— Что нас ждет на гребне следующей волны?

— Увеличение числа рождений через определенный период времени (после 2030 г.).

— То есть сейчас надо не оптимизировать здравоохранение, не сокращать койки, закрывать больницы и школы, а, наоборот, открывать новые?

— Нужно постоянно считать, когда и какие учреждения нужно превентивно открывать, какие формы сглаживания негативных эффектов демографической волны можно использовать, как выиграть государству и бизнесу от неизбежных демографических перемен. Я надеюсь, что 50-летие кафедры народонаселения экономического факультета МГУ станет добрым сигналом к тому, чтобы внимательнее прислушиваться к демографам. Демография — точная наука, она редко ошибается и далеко видит.

Беседовала Наталия Лескова

Ирина Калабихина, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова