Новости науки на портале «Научная Россия»

Заседание Экспертной комиссии РАН: Прямая Трансляция

Заседание Экспертной комиссии РАН: Прямая Трансляция
17 апреля в 12:30 состоится заседание Экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы.

17 апреля в 12:30 в Российской академии наук состоится заседание Экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания. 

13:37 Комиссия принимает решение обратиться в Министерство образования и науки с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. Будет направлено два запроса - на ответ по результатам экспертизы и на ответ по решению принять образовательные стандарты РАО без ведома РАН.

13:31 Кроме того, Козлов отметил, что необходимо также проконтролировать, те ли учебники закупаются в школах. Можно провести множество экспертиз, но если в школы привозят совершенно другие учебники - не те, которые проверены РАН и РАО, то смысла в подобных экспертизах нет. Нельзя сводить это к "вкусовщине", нельзя сталкивать друг с другом РАН и РАО на этом поле - у этих организаций разные функции. 

13:18 Валерий Козлов напомнил, что в поручении Владимира Путина на Академию наук возложена ответственность только за научную составляющую учебной литературы. По его мнению, то, что сейчас происходит, — серьезная недоработка Министерства образования и науки. Академию наук официально не проинформировали о причинах такого решения. У РАН нет никаких замечаний на экспертизу от Минобрнауки, которые могли бы стать причиной тому, что министерство принимает стандарты и учебники без ведома комиссии РАН.

13:15 В экспертизе учебников принимают участие лучшие специалисты комиссии РАН. Детальная экспертиза всячески поощряется Академией наук. Комиссия заботится исключительно о научной стороне состава учебников. Деятельность Комиссии осуществляется публично. Члены комиссии хотели бы, чтобы РАН оценивала научную составляющую учебников, а РАО - методическую, но не чтобы РАО оценивала работу комиссии РАН. 

13:09 Дело Академии наук - не запрещать учебники, а подстраховать издательства, помочь им, подкорректировать там, где появляются неточности. По мнению членов комиссии Академии наук нужно сформулировать свое собственное мнение по всем вопросам, а не начинать метаться из стороны в сторону.

13:01 Получается, что комиссия делает некую работу, которую у нее запрашивают, но эта работа оказывается невостребованной. Члены комиссии вспоминают, что много раз создавалась ситуация, когда Минобрнауки писал о положительном заключении комиссии РАН, хотя по результатам экспертизы оно было отрицательным. Действительно ли нужна эта экспертиза Минобрнауки или это повод для министерства написать, что Академия наук принимала участие в обсуждении качества учебников и стандартов, но при этом не принимать результатов этого обсуждения - вопрос. 

12:57 В 2017 году в комиссию РАН обратились 22 издательства, выпускающие учебники. Экспертизу прошли 1092 учебника. После этого было принято изменение в приказ, и результаты экспертизы не были приняты. Согласно новому приказу, новая экспертиза должна была быть проведена с 10 октября по 10 ноября 2017 года. Комиссия выполнила это поручение, хотя уже не все издательства участвовали в новой экспертизе. 

12:55 Члены комиссии также вспомнили о том, как Министр образования и науки на Общем собрании членов РАН говорила о необходимости проведения такой экспертизы экспертами РАН. Складывается впечатление, что про Академию наук в этом вопросе забыли. 

12:53 Члены комиссии возмущены тем, что в Минобрнауки уже планируют принимать разработанные в РАО стандарты образования. Комиссия РАН, которая должна заниматься их экспертизой, не проводила ее в этот раз. По словам Валерия Козлова, принимать образовательные стандарты нельзя без профессиональной научной оценки. Принятие стандартов нужно связать с результатами экспертизы, которую сделает Академия наук, выполняя свое Госзадание. 

12:50 В Государственном задании для Академии наук была вписана экспертиза учебников и образовательных стандартов. Члены Комиссии предлагают обратиться в Министерство образования и науки, чтобы дали возможность ознакомиться с разработанными стандартами до их утверждения.

12:46 Первые стандарты, появившиеся в России, были разработаны в 2004 году под руководством Владимира Филиппова. Были некоторые возражения у учителей, что этот стандарт слишком общий. Министр образования и науки Ольга Васильева запустила в этом году разработку новых стандартов. Еще в 2015 году Российская академия образования разработала свои стандарты – во многом достаточно консервативные. Вопросы, например, цифровой экономики в этих стандартах не были представлены.

12:34 Экспертная комиссия РАН проводит экспертизу учебников и образовательных стандартов с 2005 года. Комиссия предлагает вернуться к концепции фундаментального ядра образования. В 2006-2007 годах велась работа по созданию этой концепции – сегодня ее предлагается обновить.

В 2017 году были предложены новые требования к результатам образования. В этом же году комиссия принимала участие в экспертизе по русскому языку, литературе и выдвинули множество замечаний. По итогам этой работы были приняты стандарты только начального образования – утверждены они будут 19 апреля.

 

 

российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий