Новости науки на портале «Научная Россия»

МАЭФ-2019: Роль науки в развитии экономики

МАЭФ-2019: Роль науки в развитии экономики
15 мая в РАН проходит Московский академический экономический форум

15 мая состоялось открытие Московского академического экономического форума. Ежегодно ведущие ученые и эксперты России и мира, молодые исследователи, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, представители образовательного сообщества России, деловых кругов, международных и российских общественных организаций обсуждают актуальные вопросы экономики. Организаторами форума выступают Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов.

Целью форума является организация экспертной, научной дискуссии о перспективах развития экономики и экономического знания. Среди сопредседателей МАЭФ - президент Российской академии наук Александр Сергеев и президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

Участниками экспертной экономической площадки стали: академик РАН, вице-президент ВЭО России Александр Дынкин, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян, член президиума ВЭО России Александр Шохин, а также лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль.

Гостей и участников форума приветствовал президент Российской академии наук Александр Сергеев. Президент РАН обратил внимание на то, что специфика современной экономики России неразрывно связана с социально-экономическим развитием. Поэтому возникают новые вызовы, которые требуют правильного прогнозирования - стратегического прогнозирования для выполнения национальных проектов, а также планирования на десятилетия вперед. Александр Сергеев отметил, что важным звеном становится человеческий капитал, который необходимо формировать с помощью системы образования, ориентированного на науку. "Серьезный момент, который нам необходимо обсудить, это вопрос использования человеческого капитала. Но наша внутренняя инвестиционная политика не внушает оптимизма. Нам нужно включить человеческий капитал в механизм развития не только науки, но и экономики", - подчеркнул Александр Сергеев.

В рамках пленарного заседания форума президент ВЭО России Сергей Бодрунов выступил с докладом на тему "Ответы на вызовы технологической революции". В докладе  Сергей Бодрунов подчеркивает роль науки в экономическом процессе. Чем эффективнее развиваются наука и технологии, тем эффективнее развивается экономика и экономические параметры, как глобальные, так и отечественные. Поэтому важным критерием является сотрудничество академических и экономических институтов и организаций. "Роль такой синергии в нынешнем стремительно развивающемся мире возрастает. Новое тысячелетие характеризуется быстрыми изменениями в технологиях, требующих обновления экономической и социальной систем всех основных институтов общества. Экономические лидеры будущего - лидеры технологические", - уверен Бодрунов.

Академик РАН, действительный член сената ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер  рассказал об основных проблемах экономического роста. По мнению эксперта, экономический рост зависит от инвестиций, которые обеспечивают страну технологической базой. Но возникает негативная закономерность - в застойную экономику инвесторы вкладывать ничего не будут. Поэтому важно искать другие пути для экономического роста, которые не будут сильно зависеть от инвестиций. 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в своем докладе, посвященному государственной политике в области конкуренции, подчеркнул, что отечественная экономика до сих пор работает с оглядкой на советский фундамент экономического развития. "В современных условиях возникает необходимость преобразований по замене фундамента советского типа экономики на фундамент проконкурентной экономики. Если эта модель не будет внедрена, то мы, скорее всего, будем находиться в режиме стагнации", - подчеркнул Артемьев.

Академик Российской академии образования России, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Олег Смолин согласился с президентом РАН, что в современных условиях экономического развития важен человеческий капитал. А это напрямую зависит от образования и образовательных стандартов России. "Мне кажется, что страна почти дозрела до консенсуса, что нам нужны три кита модернизации - новая индустриализация, более справедливое распределение налогов и инвестиции в человеческий потенциал", - отметил Смолин. 

Зарубежный взгляд на развитие экономики представил лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль. В докладе "Наше технологическое будущее" экономист говорил о роли высоких технологий в экономике - искусственного интеллекта,  платформ, обеспечивающих развитие глобальной экономики с помощью электронных продаж и покупок в интернете. На одном из слайдов Тироль представил 20 компаний-платформ, среди которых Google, Amazon и Ebay. Все компании представлены лишь двумя странами - Соединенными Штатами Америки и Китаем. Именно на подобные примеры, по мнению лауреата стоит обратить внимание России для успешного экономического скачка.

После пленарного заседания были подписаны несколько важнейших соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и Вольным экономическим обществом, а также между РАН и Российским союзом промышленников и предпринимателей.  Участники форума уверены, что только совместными силами смогут добиться качественных изменений в развитии экономики страны.

 

александр сергеев александр сергеев президент ран вольное экономическое общество маэф-2019 московский академический экономический форум развитие экономики россии ран российская академия наук экономика

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.