Президент Российской академии наук Александр Сергеев прибыл с визитом 20 февраля в Нижний Новгород. Он встретился с коллективом Института прикладной физики, в котором проработал  40 лет. Лекцию о борьбе с детской онкологией прочел Президент Национального общества детских гематологов и онкологов, член Президиума РАН Александр Румянцев.

 

 

В здании Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде прошла встреча сотрудников с президентом РАН Александром Сергеевым и членом Президиума РАН Александром Румяцевым. Александр Сергеев начал встречу с представления Президента Национального общества детских гематологов и онкологов, который прочел лекцию.

 

Румянцев прибыл в Нижегородскую область с рабочим визитом. В своем выступлении в Институте он рассказал о советском опыте в области лечения онкологии, о сотрудничестве с немецкими врачами и обратил внимание на современное лечение детской онкологии. Он начал встречу с заявления о том, что науке "необходимо поставить определенные задачи и осуществить научный контроль". Член Президиума РАН рассказал о разнице в процентах выживавших после лечения онкологии в СССР и современной России. В советские времена детская выживаемость составляла 6,9%. По протоколам 2008 года, выживаемость в России составила 82%. Это стало возможно благодаря развитию технологий и науки и международному обмену опытом.

 

Внимание лектор уделил увеличению возрастной планки юных пациентов для лечения в детских отделениях. Раньше пациенты после 18 лет лечились во взрослых клиниках, сейчас они попадают в педиатрию: "Мы поставили планку до 28 лет. Это подростки, молодежь. Если их лечить, как детей, высоко интенсивно, жестко, со средством сопроводительного лечения, с правильной лучевой терапией, с правильной лучевой диагностикой, то они выздоравливают так же, как дети". Румянцев добавил, что "многие взрослые недолечиваются, это большая проблема онкологии".

 

Александр Румянцев во время лекции подчеркнул значимость применения ядерной диагностики в лучевой терапии, заметив, что "сегодня наша дисциплина - междисциплинарная область, она во многом зависит от аппаратного сопровождения". Он подробно рассказал о закупленных в зарубежных компаниях приборах, о затраченных на них средствах и об эффективности лечения. В связи с этим член Президиума РАН обратился к коллективу Института прикладной физики с просьбой:

"В вашем центре имеются разработки, которые могли бы быть использованы для ядерной медицины. Мы хотим, чтобы коллектив вашего центра вместе с нашими коллегами и специалистами реализовали проект, который был бы понятным и достойным, и чтобы он закончился исполнением. Сейчас мы попали в ситуацию, когда закупать легче. Мы не сможем довести наш проект до конца, если не будет людей, заинтересованных в том, чтобы российская аппаратура поступила к нам".

 

Александр Румянцев заверил ученых в поддержке проекта на самом высоком уровне. После лекции он ответил на вопросы представителей Института. Александр Сергеев поблагодарил Румянцева за выступление и пригласил продолжить личную встречу. После лекции в Институте прикладной физики РАН состоялось совещание при закрытых дверях в новгородском Кремле по вопросу создания центра ядерной медицины.