«Человечество вечно в своих детях и в своих делах», — сказал Сергей Петрович в одном из последних интервью. Он редко говорил о смерти, этот великий жизнелюб. Гораздо чаще мы, его команда, слышали другое: «Жизнь как сказка— чем дальше, тем интереснее»; «Лучший день— завтрашний»; «Главное чудо— то, что мы живем»... И, конечно, его ответ на вопрос: «Если бы можно было вернуть что-то из прошлого, что бы это было?» — «Только одно: я бы хотел прожить ту же самую жизнь».

Он умел быть счастливым. Даже тогда, когда обстоятельства этому не способствовали — когда был снят со всех постов его отец и фактически находился под домашним арестом, а самого Сергея Петровича уволили с работы, и они вместе на даче оборудовали избу-лабораторию. Когда была закрыта его любимая программа «Очевидное— невероятное», и он уехал в Англию и начал увлеченно заниматься демографией. И когда он находился в больнице — даже тогда радовался каждому посетителю. тут же наливал ему чашку чая и затевал долгий, интересный разговор.

Ему все было интересно. И он был настоящим энциклопедистом. В программе «Очевидное — невероятное» за долгие годы побывали представители. наверное, всех научных дисциплин и направлений. а также писатели, художники, музыканты, и каждый с гордостью называл его своим коллегой.

Он умел дружить. Дорожил дружескими отношениями. длящимися десятилетиями, передающимся в его семье от поколения к поколению. Не забывал друзей по школе, по даче на Николиной Горе, по МАИ, по Физтеху, по подводному плаванию. по теннису и т.д. Иногда дружеские отношения возникали у нас на глазах, прямо во время записи программы. «Таня. — звонил он домой жене, когда заканчивалась съемка, — я сегодня приеду не один». И вскоре мы уже снимали вторую, третью программу с заинтересовавшим его ученым.

Он был подлинным интеллигентом. Ценил чужое мнение и никогда не отступал от своего. Был обаятельным, галантным, остроумным. Любил свою жену, троих детей, внуков, гордился своим теплым, гостеприимным домом.

Он был настоящим просветителем. Сумел сделать науку достоянием общества, влюбить в нее. заинтересовать ею обычных людей, расширить их сознание, приобщить к достижениям цивилизации.

Он многому научил нас — свою команду. Тому, что нужно с уважением относиться и к людям, для которых мы работаем, и к самим себе. Что понимание важнее, чем знание. Что свободы не может быть без ответственности.

Людей, которые собрались морозным утром 14 февраля, в день 90-летия Сергея Петровича Капицы, на открытие мемориальной доски, объединили любовь и благодарная память о нем. Пришли академики, руководители РАН, коллеги, журналисты. друзья, родные. Путь к этому событию не был простым. Пять лет назад президент России В.В. Путин подписал Указ об увековечении памяти С.П. Капицы. Потребовались усилия сначала президента РАН Ю.С. Осипова, затем следующего президента РАН В.Е. Фортова, и, наконец, только тогда, когда на этот пост был избран А.М. Сергеев, а его заместителем стал Ю.Ю. Балега, это стало возможным.

Важно назвать еще одного человека, который был мотором и основной движущей силой этого события, — главного продюсера программы «Очевидное — невероятное», многолетнего и верного друга Сергея Петровича Светлану Попову. Именно благодаря ее упорству и настойчивости была установлена памятная доска. Это была ее идея— пригласить знаменитого скульптора Г.В. Франгуляна стать ее автором. И это тоже неслучайно: Георгий

Вартанович дружил с С.П. Капицей, и для него эта работа стала важным творческим и человеческим высказыванием. По его словам, чувства уважения и любви, которые он испытывал к Сергею Петровичу, он перенес и на саму скульптуру. Г.В. Франгулян создал уникальное произведение: доска состоит из двух частей и словно «обнимает» угол дома. На одной стороне Сергей Капица изображен молодым. на другой — в зрелом возрасте.

Все, кто работал с Сергеем Петровичем, неоднократно бывали у него дома— и у него в кабинете, где обсуждались грядущая съемка или макет очередного выпуска журнала «В мире науки», и на кухне. где непременно угощала чаем с домашним вареньем Татьяна Алимовна. Сейчас в этой квартире живет семья сына Сергея Петровича Федора Сергеевича: его жена, дочь и два внука.

Открывая памятную доску, президент РАН А.М. Сергеев сказал, что С.П. Капица совмещал в себе много очень важных, редко встречающихся в одном человеке качеств, которые позволили ему стать властителем умов не только молодежи и школьников, но и российской научной интеллигенции. «Во-первых, такой человек должен быть крупным ученым. Для того чтобы понять глубину мыслей представителей других наук, нужно тоже продвинуться в науке достаточно глубоко. Во- вторых. такой человек должен иметь очень широкие взгляды, потому что он представляет на просветительском поприще не только свою науку, но и все другие. В-третьих, этот человек должен быть отличным педагогом: ему нужно легко и просто донести до всей страны, что наука— это прекрасно и ею нужно заниматься. В этом ему равных не было».

«Прошло уже почти шесть лет с тех пор, как с нами нет Сергея Петровича, и это время только подчеркивает ту утрату и тот масштаб личности человека, которого мы потеряли, — сказал друг С.П. Капицы академик В.Е. Фортов. — Его очень не хватает сейчас всей нашей науке, культуре, да вообще и всей нашей стране. Очень важно для нас для всех — и тогда, и сейчас, — что он умел разговаривать с властью. А власть умела и хотела его слушать. Это бывает не так часто». С.П. Капица мог общаться с представителями власти очень ненавязчиво, с юмором, но ясно и четко донося главную мысль до их умов. Ему действительно удалось удержать многих власть имущих от необдуманных действий. «Научный ландшафт, который мы сегод-
ня имеем, — в значительной степени заслуга Сергея Петровича», — отметил В.Е. Фортов.
«Я мальчишкой смотрел телевизионные передачи Сергея Петровича и, конечно, был захвачен его энергией, его знанием и его обаянием», — сказал генеральный директор МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселев, которого связывала с С.П. Капицей крепкая дружба. Самое главное, что запомнилось, — то, как С.П. Капица романтизировал науку: «Он относился к науке, как рыцарь к прекрасной даме». Этим чувством он заражал всех своих зрителей. И сопротивляться его романтическому призыву было совершенно невозможно.
Д.К. Киселев также сказал, что Сергей Петрович до сих пор остается примером чистого и мудрого патриотизма. «Он очень переживал за Россию, никогда не позволял сказать о ней плохого слова, высказывался в позитивном или, как сейчас модно говорить, креативном ключе, а не просто сидел и ворчал на кухне — для него это было абсолютно неприемлемо».
«Поздравляю всех! — сказала напоследок Светлана Попова. — И вас, Сергей Петрович. Мы вас любим!»

Подготовила Ольга Беленицкая