Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 637

Быстро приготовить радиофармпрепарат

Быстро приготовить радиофармпрепарат
Ученые Томского политехнического университета создали наборы реагентов для генератора технеция-99m на основе производных глюкозы

Ученые Томского политехнического университета создали наборы реагентов для генератора технеция-99m на основе производных глюкозы. Они позволяют быстро и просто приготовить качественный радиофармпрепарат для ранней диагностики злокачественных новообразований. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале Scientific Reports (Q1, ИФ 4,011).

Своевременная диагностика злокачественных новообразований остается одной из главных проблем современной медицины. Методы ядерной медицины позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни. В то же время, по экспертным оценкам, потребность в радиофармпрепаратах (РФП) удовлетворяется не более чем на 1–3%. Поэтому разработка инновационных радиофармацевтических препаратов для молекулярной визуализации является актуальным направлением исследований.

«Производные глюкозы, меченные радиоактивными изотопами, — перспективные РФП для ранней диагностики злокачественных новообразований. Это связано с тем, что в клетках опухоли отмечается повышенный уровень метаболизма глюкозы. Сейчас для позитрон-эмиссионной томографии используются различные производные глюкозы, меченные радионуклидами. Однако широкое применение метода ограничено его высокой стоимостью и отсутствием достаточного количества ПЭТ-центров», — говорит одна из авторов статьи, научный сотрудник лаборатории № 31 ядерного реактора ТПУ Елена Стасюк.

При этом в России работает более 200 центров однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), которые чаще всего используют технеций-99m.

«Главное достоинство РФП на основе производных глюкозы, меченных технецием-99m, в том, что визуализация опухоли с их использованием может быть произведена с помощью гамма-камеры, что значительно снижает стоимость диагностической процедуры. Использование РФП на основе глюкозы позволит изучать биохимические процессы организма на молекулярном уровне за счет включения производных глюкозы в метаболические процессы, проходящие в организме, и получать информацию, по уникальности и достоверности не уступающую ПЭТ-исследованиям», — добавляет ученый.

В своем исследовании политехники изучили соединения 1-тио-D-глюкоза, 5-тио-D-глюкоза и D-глюкозамин в виде их натриевых солей. Поскольку глюкоза имеет в своем составе только атомы углерода, водорода и кислорода, образование стабильной координационной связи с таким металлом, как технеций-99м, затруднено. Решением проблемы является использование производных глюкозы, уже содержащих в своем составе атомы азота и серы. Такие производные способны образовывать стабильную координационную связь с технецием-99m.

«На основе технеция-99m может быть получено более 25 диагностических радиофармпрепаратов. Но для этого необходимо провести реакцию введения радионуклида технеция-99m в то или иное химическое соединение. Из-за короткого периода жизни изотопа процедуру желательно проводить непосредственно в клинических лабораториях. Для решения этой проблемы и были разработаны наборы реагентов (kits) к радионуклидным генераторам — это смесь реагентов, чаще всего представленных в лиофилизированной форме (лиофилизация — сублимационное высушивание — ред.). Они позволяют быстро и просто приготовить качественный радиофармпрепарат, который можно сразу использовать», — поясняет эксперт.

В результате научным коллективом был впервые предложен экспериментальный подход к созданию лиофилизированных наборов на основе производных глюкозы и протокол их меченья изотопом технеция. Кроме того, ученые проверили способность полученного препарата накапливаться в раковых клетках in vivo — на лабораторных животных с имплантированной злокачественной опухолью — карциномой легких Льюиса.

«Для проведения исследований было приготовлено по пять партий препаратов на основе производных глюкозы, они вводились мышам внутривенно. Затем оценку функциональной пригодности РФП и его распределения в организме проводили в гамма-камере методом планарной сцинтиграфии в отделении радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Эксперименты показали, что уровень накопления РФП на основе производных глюкозы в опухоли в среднем составляет от 6 до 7 %, что является достаточным для ее визуализации. На данном этапе препарат на основе 1-тио-D-глюкозы прошел доклинические исследования по программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Сейчас сотрудниками отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ предпринимаются первые шаги в клиническом использовании этого препарата», — подытоживает Елена Стасюк.

На фото: сцинтиграмма распределения радиофармпрепарата в организмне экспериментального животного через 15 (а), 40 (б), 120 (с) минут после его введения

глюкоза технеций-99m

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.