Новости науки на портале «Научная Россия»

Астероид приближается: почему СМИ снова заговорили о столкновении Земли с метеоритом

Астероид - 2012 ТС4 - приблизится к Земле уже в четверг, 12 октября

Утром 9 октября с Землей разминулся астероид, диаметром от 27 до 67 метров, что примерно равно предположительным размерам Челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Название изображения

Еще один астероид - 2012 ТС4 - приблизится к Земле уже в четверг, 12 октября. По некоторым данным, которые активно цитируют СМИ, он пролетит на очень маленьком по космическим меркам расстоянии от нашей планеты. А наиболее смелые издания утверждают, что космический гость может столкнуться с Землей. И последствия будут если не катастрофичными, то более масштабными, чем после падения Челябинского метеорита.

Однако кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Институт космических исследований (ИКИ РАН) Натан Андреевич Эйсмонт утверждает, что волноваться не стоит.

«Астероид 2012 ТС4 пролетит 12 октября мимо Земли на расстоянии примерно около 50 тысяч км. Последнее уточнение его орбиты было сделано 7 октября. Известно и время пролета - 5.42 по Гринвичу, а по-московскому – в 8.42 минуты. Но, к сожалению, невооруженным глазом его увидеть не получится, но с помощью телескопов наши астрономы будут наблюдать за его пролетом», - рассказал Натан Андреевич.

По его словам, за астероидом 2012 ТС4 следят уже давно. Как следует из названия, он был открыт в 2012 году. И за пять лет астрономы достаточно хорошо изучили его орбиту, и могут гарантировать, что столкновения с Землей не произойдет. Его размеры примерно такие же как у Челябинского или Чебаркульского метеорита.

«Разные страны мира, в том числе и Россия, выполняют программы по обнаружению и каталогизации астероидов, рассчитывают параметры орбиты потенциально опасных небесных объектов. «Опасных» в этом случае означает, что их орбита пересекается с орбитой Земли, но это не означает столкновения. За такими астероидами следят особо пристально. Сейчас их насчитывается более 18 тысяч. И в ближайшие 100 лет ни один из них не столкнется с нашей планетой», - пояснил научный сотрудник ИКИ.

Большую проблему, по мнению Натана Андреевича, представляют те астероиды, которые пока не открыты. Потому что на 18 тысяч отрытых астероидов приходится около 100 тысяч неоткрытых, тех, что размером более 10 метров. Так как стоит учитывать, что небольшие астероиды тоже могут быть опасны.

«Такие небесные объекты несут угрозу в том случае, если содержат значительную долю железа. Это позволит им достигнуть поверхности Земли практически не разрушившись. Пример такого астероида – Сихотэ-Алинский метеорит, который был размером с Челябинский, но почти не разрушился в атмосфере Земли. Нам повезло, что он упал в необитаемой местности. Опасных разрушений не было, но само место падения напоминало место катастрофы», - напомнил ученый.

В России за астероидами следят несколько научных групп. В том числе, астрономы из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша, научная группа Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Фото NASA https://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/full_width/public/thumbnails/image/2012tc4-graphic.jpg?itok=xVxTaUJr

астероид 2012 тс4 астероиды натан андреевич эйсмонт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий