Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 552

Александр Сергеев о возрождении Тикси и ветровой энергии

Александр Сергеев о возрождении Тикси и ветровой энергии
2 апреля в МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-пресс-конференция по вопросам: «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии»

На онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Михайлович Сергеев отметил важность возрождения Тикси, в котором необходимо воссоздать научно-технологический центр для дальнейшего становления науки в регионе, а также о грамотном распределении энергии. «Есть ещё один важный аспект развития науки в Якутии – это новые материалы, которые работают в условиях холода и арктических нагрузок. В Якутии этот холод есть и проверка, и эксплуатация новых материалов, которая ведется в естественных условиях. Это направление сейчас хорошо представлено в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Особо приятно предложение – сделать центр тестирования новых материалов в Тикси. У нас есть и космодром «Восточный», где также запускаются ракеты. В этих условиях нам нужно готовить специалистов, и мы уже начали над этим работать. Это хорошо, что Тикси сейчас будет осваиваться со всех сторон – особенно с научной стороны тоже не менее важно», – сказал Александр Сергеев. 

Александр Михайлович также рассказал о сотрудничестве с Японией в создании трёх современных ветряков. «Ветряки уникальные, где-то по 300 киловатт мощности каждый. Действительно сильные ветра, колебания температур и холод – в таких условиях больше нигде нет ветряков. Происходит трансформация энергии ветра. Эту энергию нужно каким-то образом правильно распределить, аккумулировать, и здесь мы ставим совершенно другой вопрос: Как максимально эффективно использовать эту чистую ветровую энергию? Необходимо грамотно распределить энергию, особенно когда она не нужна потребителю», – отметил глава РАН. 

александр сергеев президент ран миа "россия сегодня" научно-технологическое будущее якутии пресс-конференция александра сергеева распределение энергии тикси якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.