Новости науки на портале «Научная Россия»

Академик РАН Олег Фаворский получил самую высокую награду Китая – «Орден дружбы»

Академик РАН Олег Фаворский получил самую высокую награду Китая – «Орден дружбы»
Советский и российский учёный, доктор технических наук, специалист в области теплотехники энергетических установок, академик АН СССР и РАН Олег Николаевич Фаворский был награжден «Орденом Дружбы» в Китае.

Советский и российский учёный, доктор технических наук, специалист в области теплотехники энергетических установок, академик АН СССР и РАН Олег Николаевич Фаворский был награжден «Орденом Дружбы» в Китае. Это самая высокая награда, которая может быть присуждена иностранцу в Поднебесной и присуждается за выдающийся вклад в развитие страны.

Олег Николаевич прокомментировал вручение ему «Ордена Дружбы»:

Эта награда вручается ежегодно уже 50 лет накануне дня образования Китайской народной республики 30 сентября. «Орден дружбы» присуждается только иностранцам. За 50 лет его удостоились около 1500 человек. Среди россиян и граждан Советского Союза я стал третьи, кому он вручен. «Орден дружбы» присуждается очень широкому кругу специалистов, начиная от космоса и заканчивая учителями, врачами, специалистами по сельскому хозяйству.

Я был удостоен ордена за 25-летнюю совместную работу с Китаем – вел с большим коллективом из России разработки в сфере авиационного газотурбинного двигателестроения. Мы ездили в Китай по 2-3 раза в год в 4 города, где расположены научно-исследовательские газотурбинные институты. За это время мы провели очень большое количество работ: экспериментальные, расчеты, помогали китайским ученым создавать новые стенды и так далее.

В этом году «Орденом дружбы» награждены 46 человекам, из них 14 американцев, по 6-7 немцев, французов, трое украинцев, кубинцы и так далее. Его вручал в торжественной обстановке сам премьер–министр страны Ли Кэцян. Вечером все лауреаты были приглашены на правительственный ужин, в котором приняли участие 2 тысячи человек.

Кроме того, 16 из 46 награжденных «Орденом Дружбы» иностранцев выступили на конференции, в том числе и я. Докладчикам нужно было рассказать о своем видении новых перспективных совместных проектов с Китаем. На мой взгляд, нашим странам целесообразно разработать большой, человек на 300, пассажирский самолет небольших дальностей, не более 3 тысяч километров. То есть для внутреннего обслуживания России и Китая.

Вторая работа, которая была бы интересна и России, и Китаю, на мой взгляд, связана с малыми электростанциями. Такие станции работали бы на продуктах сжигания мусора, опилок, деревообработки, бытовых отходов – для уничтожения экологически вредных вещей. Их строительство решило бы экологическую проблему и проблему децентрализации электроэнергетики наших стран.

 

Фото: http://www.ciam.ruhttp://vti.ru/

китай олег фаворский орден дружбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий