Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1226

А.М. Сергеев о задачах по развитию ядерной медицины

А.М. Сергеев о задачах по развитию ядерной медицины
Сергеев отметил, что важно признать то, что Россия отстает в развитии ядерной медицины от других стран, но силами Российской академии наук, "Росатома" и Минздрава намерена обогнать конкурентов

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В ходе общения с журналистами на пресс-конференции глава РАН Александр Сергеев рассказал о сотрудничестве РАН и "Росатома" с Министерством здравоохранения и его целях.

Сергеев отметил, что важно признать то, что Россия отстает в развитии ядерной медицины от других стран, но силами Российской академии наук, "Росатома" и Минздрава намерена обогнать конкурентов. 

"Наверное, надо признать, что с советских времен и в плане получения радионуклидов, и в плане применения инструментальных методов, различных ускорителей мы, конечно, сдали свои позиции. В течении десятилетий эта область медицины приносит фантастические результаты в плане диагностики, лечения, и эта область превратилась в гигантский рынок. Мы, конечно, должны здесь наверстывать упущенное и должны действительно эту цепочку производства радиофармпрепаратов сделать такой, чтобы препараты производились из нашего сырья у нас в стране. Эту работу необходимо решать. Аналогичная ситуация есть с нашими инструментами", - подчеркнул президент РАН. - У нас с Михаилом Альбертовичем [Мурашко] есть предложение не только по тому, как догнать и осуществить импортозамещение, но и есть очень интересные российские проекты, совершенно новые, в частности, мы хотим продвинуться вперед на пути создания бор-нейтрон захватной терапии. Есть соответствующие технологии в наших академических институтах, чтобы это сделать, есть наработки у наших химиков, которые позволили бы доставить таргетным образом бор в область опухоли. Мы очень надеемся, что этот проект будет не просто вдогонку, а на опережение". 

михаил мурашко министр здравоохранения рф общее собрание декабрь 2020 президент ран александр сергеев пресс-конференция александра сергеева ядерная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.